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Gingembre : propriétés

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Gingembre : propriétés Empty Gingembre : propriétés

Message par Esculape le Sam 19 Fév 2011 - 4:03

Gingembre : propriétés


De tout temps et dans toutes les cultures, le gingembre s’est vu attribué des vertus aphrodisiaques. Il s’agit en effet d’un excellent tonique général. Néanmoins, il a beaucoup d’autres qualités, notamment dans le domaine des troubles de la digestion.

Le gingembre est surtout réputé pour son action stimulante sur le tonus sexuel, mais ces propriétés aphrodisiaques sont plus ou moins fondées.

Il est également connu et utilisé en phytothérapie pour bien d'autres effets, notamment pour son efficacité sur les troubles digestifs et en tant que dynamisant.

En usage interne, le gingembre est:
- Aphrodisiaque ;
- Apéritif (stimule l’appétit);
- Carminatif (aide à expulser les gaz intestinaux) ;
- Fébrifuge (contre la fièvre) ;
- Antiémétique (action sédative sur la muqueuse de l’estomac)
- Stomachique (active la digestion) ;
- Cholagogue et hépato-protecteur ;
- Hypocholestérolémiant ;
- Sudorifique ;
- Stimulant général ;
- Antibactérien ;


Le gingembre est ainsi employé pour :
- Traiter une asthénie fonctionnelle passagère ;

- Prévenir et réduire les nausées et les vomissements chez les femmes enceintes, dans le
mal des transports et le mal de mer ;

- Traiter les indigestions, les flatulences, les coliques ;

- Soulager la toux et soigner les rhumes, la grippe, les angines et divers autres troubles respiratoires ;


En usage externe, l'huile de gingembre dispose des propriétés suivantes :
- Antalgique ;
- Anti-inflammatoire
- Antiseptique.

Il aide alors à :
- Réduire les douleurs rhumatismales ;
- Traiter les maux de gorge ;




Esculape
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Message par SAMRA du 34 le Sam 19 Fév 2011 - 11:15

Oui c'est vrai ma mère est une adepte du gingembre c'est la boisson familiale :D

J'ai ma tante qui attend une double greffe coeur-poumon. Etant cardiaque depuis des années, les tonnes de medicaments avalés ont eus des effets indesirables sur le fonctionnement de ses poumons!!!
Alors maman amoureuse du gingembre lui fait la promotion du gingembre!
Ma tante n'ayant plus rien à perdre a remplacé l'eau par la boisson de gingembre faite maison!!! Comme par miracle en moins d'un mois ses poumons se sont remis à secreter et a rejeter du mucus!!!
Ce qui a ravi le cardiologue puisque cet evenement prouve la remise en marche du poumon!!! ^^
Depuis tata ne jure que par le "zanjabile" :D
Que dieu apaise et guerisse tous nos malades nchallah!!!
SAMRA du 34
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Message par khadidja le Sam 19 Fév 2011 - 11:30

Noms communs : Gingembre, épice blanche.
Nom botanique : Zingiber officinale, famille des zingibéracées.
Nom anglais : Ginger.
Noms chinois : Shen Jiang (rhizome frais), Gan Jiang (rhizome séché).

Partie utilisée : Rhizome (partie souterraine noueuse et branchue, improprement nommée racine).
Habitat et origine : Originaire d’Asie, cette plante vivace tropicale est cultivée de nos jours sous tous les climats tropicaux.

Posologie du gingembre
Comme les rhizomes de gingembre sont une denrée alimentaire qu'on peut se procurer facilement, on peut croquer ou sucer une tranche de gingembre frais à des fins médicinales (attention, goût piquant!), ou préparer une infusion avec du gingembre fraîchement râpé. Dans ce cas, tenir compte du fait qu'une dose de 1 g à 2 g de gingembre séché en poudre équivaut à environ 10 g de gingembre frais, soit une tranche de rhizome (de diamètre moyen) d'environ 6 mm à 7 mm d'épaisseur.

Prévention du mal des transports
■Prendre une dose de gingembre (de 250 mg à 1 g de gingembre séché ou de 2 g à 5 g de gingembre frais) une heure avant d'être exposé à la situation causant le problème et répéter le traitement toutes les quatre heures, aussi longtemps que les symptômes se manifestent.
Nausées de grossesse
■On recommande généralement de s'en tenir à l'équivalent de 2 g de gingembre séché par jour, en doses divisées (10 g de gingembre frais).
Nausées postopératoires

■Prendre de 1 g à 1,5 g de gingembre séché une heure avant l’opération.
Pour les autres indications, respecter les dosages suivants :

■Infusion. Faire infuser de 0,5 g à 1 g de gingembre en poudre (ou environ 5 g de gingembre frais râpé) dans 150 ml à 250 ml d'eau durant 5 à 10 minutes. Boire de 2 à 4 tasses par jour. On peut ajouter du jus de citron et une touche de miel pour atténuer le goût piquant du gingembre.
■Capsules de poudre de gingembre. Prendre de 250 mg à 1 g, trois fois par jour.
■Extraits normalisés en gingérol. La concentration de ces extraits peut varier d'un produit à l'autre; suivre la posologie recommandée par le fabricant.
■Extrait fluide (1:1). Prendre de 0,25 ml à 1 ml, trois fois par jour.
■Teinture (1:5). Prendre de 1,25 ml à 5 ml, trois fois par jour.

Contre-indications
Calculs biliaires:
■En cas de calculs biliaires, la Commission E recommande de consulter son médecin avant de prendre du gingembre.
Grossesse
■Dosage maximal quotidien recommandé : 2 g de gingembre séché par jour, en doses divisées, ce qui équivaut à 10 g de gingembre frais.
Effets indésirables■Rarement, légers troubles gastro-intestinaux.
Interactions
Avec des plantes ou des suppléments
■Bien qu'aucun cas n'ait été signalé, il est théoriquement possible que le gingembre contribue à augmenter l'effet d'autres plantes ou suppléments qui éclaircissent le sang et inhibent la coagulation (oignon et ail, par exemple).
Avec des médicaments
■Bien qu'aucun cas n'ait été signalé, il est théoriquement possible que le gingembre contribue à augmenter l'effet des médicaments anticoagulants (warfarine et acide acétylsalicylique, par exemple). Au cours d’un essai publié en 2006, la prise de gingembre n’a cependant pas interagi avec la warfarine chez des sujets en bonne santé.


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Message par Esculape le Sam 19 Fév 2011 - 11:54

Merci!!!!!!!!!

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Message par Esculape le Sam 19 Fév 2011 - 11:58



En latin : zyngiber officinale, amonum zyngiber.

Propriétés
Utilisé dans les maux survenant au cours des voyages (expérimentation faite en comparaison avec le dimenhydrinate) à raison de 1 g environ
Difficulté à digérer
Combat le manque d'acidité de l'estomac
Utilisé dans les douleurs de l'estomac
Augmente la quantité et la concentration de la salive en différentes enzymes (ptyaline, mucine)
Augmente les contractions intestinales
Accentue le tonus de la musculature de l'intestin
Provoque l'expulsion des gaz

En usage externe
Le gingembre est utilisé en gargarisme pour les soins dentaires. La teinture est utilisée en usage externe pour permettre l'amélioration de la circulation sanguine.

Remarque
Le gingembre est utilisé comme aromatisant dans les bains de bouche
Il entraîne une sensation de chaleur au niveau de l'estomac (ceci s'explique par la stimulation des récepteurs sensibles à la température par le gingembre).

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Message par Esculape le Sam 19 Fév 2011 - 12:03

Le gingembre
On lui prête toutes les vertus, on le dit aphrodisiaque et amincissant miracle… Mise au point sur les véritables bienfaits du gingembre.

C’est une plante tropicale qui vient d’Orient. Elle est la pierre d’angle de la médecine ayurvédique. Dans le passé, les Grecs la recommandaient pour lutter contre les problèmes digestifs. Plus tard, ce sont ses vertus dynamisantes qui sont mises en avant…
De tout temps cette racine fut utilisée comme une plante médicinale. C’est sa partie souterraine, sa racine qui est exploitée. Elle est constituée de rhizome (c’est la partie noueuse et charnue de la plante). Ce dernier est lavé puis séché et réduit en une fine poudre qui donnera l’épice que nous consommons le plus généralement.
Cette poudre est l’une des matières premières d’une multitude de produits dits « minceurs », gélules et compagnie… Les racines ou rhizomes sont déterrés 11 mois après la plantation des graines. Ils sont cultivés en Inde, Chine et en Australie (pour ne citer qu’eux) où l’on apprécie particulièrement la saveur piquante et subtilement citronnée du gingembre.
Les bienfaits du gingembre :

Des études scientifiques sérieuses ont prouvé ses vertus antioxydantes. Il faut savoir que les antioxydants sont des particules qui permettent au corps de se défendre contre les radicaux libres. Ces radicaux libres sont des particules qui participeraient à l’apparition des troubles cardiovasculaires, de cancers et de pathologies liées au vieillissement.
Le gingembre ne contient pas moins de quarante molécules antioxydantes. Certaines sont très résistantes et survivent à la chaleur. On dit même que certaines seraient révélées lors de la cuisson. La poudre de gingembre est en troisième place en ce qui concerne sa richesse en antioxydants, troisième sur plus de mille aliments…
Si on désire accentuer les vertus anti-vieillissement du gingembre, on peut l’associer à l’oignon et à l’ail. En effet, leur association crée une synergie entre leurs différents composés antioxydants, qui boosterait leurs potentiels individuels… On peut soulager, grâce au gingembre, les migraines.
Car le gingembre et ses composants agissent sur la même hormone que l’aspirine, la prostaglandine et en réduisent l’inflammation.
Le Dr Srivastava, un danois à la renommée mondiale, a préconisé la prise régulière de gingembre pour lutter contre l’arthrite.
Le gingembre lutte aussi efficacement contre les troubles digestifs, ballonnements, nausées, etc.

Le gingembre aphrodisiaque ?
Plusieurs corps scientifiques se sont penchés sur le problème, c’est-à-dire, sur le prétendu effet « viagra » du gingembre. En conclusion de ces recherches, certains scientifiques s’accordent pour dire que le gingembre peut être utile pour aider les personnes de plus de trente ans dans leur vie sexuelle…
Dans le passé, ses prétendues vertus aphrodisiaques amenèrent le Portugal à en développer la culture. Actuellement, dans les pays du Maghreb, on utilise encore le gingembre pour raviver la flamme amoureuse. Et au Sénégal, les femmes s’entourent le bassin d’une ceinture faite de gingembre pour exciter leur mari.
On pense que ces légendes et croyances populaires viennent de la forme phallique de la racine. Plus sérieusement, son action vasodilatatrice agit sur les organes du bassin et ses vertus reconstituantes sont reconnues pour apporter vigueur et dynamisme à ceux qui en manquent. Mais pour en bénéficier, il faut consommer le gingembre cru.


Ce message fût publié le 10 avril 2007

Esculape
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