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+ Le régime anti-cholestérol

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+ Le régime anti-cholestérol Empty + Le régime anti-cholestérol

Message par Esculape le Jeu 5 Mai 2011 - 10:46

Exemples : Cholesterol, Arthrose, Alzheimer
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Santé A ZCholestérolLe régime anti-cholestérol
Le régime anti-cholestérol



Un régime adapté constitue une étape importante pour diminuer le taux de cholestérol sanguin. Il consiste à s’adapter à de nouvelles habitudes alimentaires en diversifiant son alimentation afin que l’apport en lipides constitue moins de 30-35 % de la ration calorique totale.

Sommaire
+ Le régime anti-cholestérol
+ Un régime rééquilibrant
+ Teneur des aliments en cholestérol
+ Oeuf et Cholestérol



Le régime anti-cholestérol
Le premier principe est de limiter les aliments riches en graisses saturées d’origine animale et de favoriser les produits contenant des graisses insaturées d’origine végétale.

Il est également conseillé de manger des aliments cuits à l’eau ou à la vapeur, au four ou au grill.

Une consommation suffisante de céréales complètes, ainsi que de fruits et légumes est également requise. Les fibres qu’ils contiennent permettent de limiter l’absorption intestinale du cholestérol, et leur pouvoir antioxydant permet de luter contre l’oxydation des LDL.

Dans ce type de régime, il est conseillé de maintenir le rythme des repas à 3 par jour, à des heures régulières, en respectant un temps de repas minimum de 20 minutes.

L’hydratation journalière est également importante (1,5 litres par jour au minimum).

Un régime rééquilibrant
Les aliments de base...


...à favoriser

- Légumes et légumes secs : Céréales complètes, légumineuses, orge, avoine, seigle, ai
- Huiles : olive, tournesol, soja, colza, noix, margarine
- Lait écrémé, yaourt
- Fruits
- Poissons maigres et gras
- Œuf
- Viandes blanches
- Jambons crus ou cuits


... à limiter

- Viandes rouges, conserves de viande, viandes grasses
- Abats, charcuterie, lard
- Chocolat
- Lait entier, fromages, beurre


... à éviter

- Friture
- Alcool
- Biscuits, gâteaux, pâtisserie, crèmes glacées, viennoiseries
- Plats préparés

Teneur des aliments en cholestérol
Teneur en cholestérol des aliments courants :




Source : La table nutritionnelle des aliments, table CIQUAL 2008, Anses.


Oeuf et Cholestérol
Remarques sur les liens existants entre l’hypercholestérolémie et les œufs :

Il est connu que des taux élevés de cholestérol dans le sang sont associés à une incidence accrue de maladies cardiovasculaires. La plupart des recommandations nutritionnelles pour le traitement de l’hypercholestérolémie tendaient donc par le passé à limiter la consommation de jaunes d’œufs, considérés comme trop riches en cholestérol, à seulement 2 ou 3 par semaine.

Ces recommandations ont été remises en question : des études sérieuses ont observé, il y a déjà plus de 10 ans, une faible relation entre le cholestérol alimentaire et l’incidence des maladies cardiovasculaires. Une consommation d’un œuf par jour n’a ainsi aucun impact significatif sur le risque cardiovasculaire. Une étude prospective a été réalisée chez 117 000 hommes et femmes en bonne santé*. Selon celle-ci, le risque cardiovasculaire n’est pas plus élevé chez ceux qui consomment moins d’un œuf par semaine que chez ceux qui en consomment plus d’un par jour.

Plusieurs autres publications médicales indiquent que le contrôle des lipides sanguins est mieux atteint en diminuant la consommation des acides gras trans et saturés, au lieu d'éliminer le cholestérol d’origine alimentaire**. Dès lors, la consommation d’un œuf par jour est tout à fait acceptable, même pour des personnes hypercholestérolémiques, si la consommation des aliments riches en acides gras saturés, tels que les fromages, la crème, le beurre et les viandes rouges, est limitée***.

Sources :

* Hu FB, Stampfer MJ, Rimm EB et al. A prospective study of egg consumption and risk of cardiovascular disease in men and women. JAMA. 1999;281:1387-1394.
** Howell WH, McNamara DJ et al. Plasma lipid and lipoprotein responses to dietary fat and cholesterol: a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 1997;65:1747-1764.
*** Krauss RM, Eckel RH, Howard B et al. AHA Dietary Guidelines: revision 2000: A statement for healthcare professionals from the Nutrition Committee of the American Heart Association. Stroke. 2000;31:2751-2766.

Réalisé et validé en collaboration avec des professionnels de la santé
sous la direction du Dr Christian Recchia

Dernière modification le 06/01/2011




Esculape
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