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Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 583 le Sam 25 Juil 2015 - 13:54

agent pathogene !!

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agent pathogene !! Empty agent pathogene !!

Message par birds le Jeu 24 Juil 2008 - 6:26

alor les amis un nouveau topic , ds ce topic on va parler des étiologies é les agents pathogenes .


alor on va proposer une maladie é vous repondez kel est l agent pathogene , sa nature ( bacterie parasite champignon ...) ,son nom , sa famille si c possible avec sa description , sans oublié de donner la description de la maladie é sa mode de transmission é enfin si cette maladie est du un une simple carence . sa dire tt simplement l etiologie de cette maladie .

é vous proposez koi com traitment ?? ( pa ex atb. atiparasitaire, des vita....).

je v lancer "la peste"?

Remarque:

svp organisez vos poste , evité les paragraphe mkhaltine , essayé de séparé chake element par ex/
1_description de la madie:.....
2_mode de transmission :....
3_l'agent pathogene : ...
é ainsi de suite .



merci.
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agent pathogene !! Empty la peste

Message par the iceman10 le Jeu 24 Juil 2008 - 8:19

Description de la maladiec une maladie infectieuse , tré contagieuse. il existe 2 forme :la peste bubonique é a peste pulmonaire c la plus dangereuse é mortelle( en 3 jours é défois meme sous traitment) et elle peut être secondaire a la peste bubonique chez un malade atteint de la peste bubonique (quand le bacille atteint les poumons) ou directe



Mode de transmission

La peste bubonique : est principalement véhiculée par un rat : le Pattus rattus, qui la transmet à l'homme par l'intermédiaire de puces infectées

Peste pulmonaire: :transmission interhumaine par voie aérienne



Agent pathogène c une bactérie : yersinia pestis



Description de l agent pathogène: bacille gram négatif la famille entérobactéries



Traitement anti_biotique

bon chance pr les autres merci
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agent pathogene !! Empty Re: agent pathogene !!

Message par birds le Jeu 24 Juil 2008 - 13:53

c juste the iceman10, excellent:bravoo:e é merci pr la qualité du poste , ta bien organisé ta réponce c génial bravo .

j'ajoute k il fo prévenir cette maladie en luttant contre les rats .



aya a toi de relancer theiceman10.

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agent pathogene !! Empty relance

Message par the iceman10 le Jeu 24 Juil 2008 - 15:08

merci birds c a moi de relancé mnt je propose la syphilis
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agent pathogene !! Empty La syphilis

Message par aime chat le Ven 25 Juil 2008 - 4:51

Description de la maladie: c'est une maladie vénérienne,infectieuse et contagieuse.

Manifestation: elle se manifeste par un chancre initial (chancre d'inoculation (petite plaie rosée, creuse et indolore)) et par des atteintes viscérales et nerveuses tardives, certaines manifestations survenant plusieurs années après.

Mode de transmission:
c'est une MST,
Elle se transmit par:
-Rapports sexuels non protégés
-voie sanguine
-pendant la grossesse (Materno-fœtale)

Agent pathogène:
c'est une bactérie : Treponema pallidum

Description de l'agent pathogène:
la famille des tréponèmes
ce sont des spirochètes

Stades de la maladie:
Syphilis primaire : 3se apres la contamination, caracterisée par le Chancre d'inoculation;
Syphilis secondaire : 3 à 2 se apres le chancre,des eruption multiples sur la peau ou sur les mequeuses ss demangeaison(la roseole),c'est la phase la plus contagieuse;
Syphilis latente ;
Syphilis tertiaire : des atteintes cardio-vasculaires, nerveuses (en particulier céphalées intenses et dysarthrie), articulaires. Elle touche tous les organes de manière générale, et même soignée à temps et donc non contaminante après traitement, elle peut entraîner des signes secondaires comme les brûlures gastriques du tabès;risque d'attiendre le VHI et des complication neurologiques;
Syphilis quaternaire : des trouble neurologique (20ans de apres avoir la maladie) une ataxi locomotrice et l'evolution peut etre vers la paralysie generale...il y a d'autres manifestations moins rependus.
Syphilis congénitale: touchant stt les enfants de 2eme et 3eme trimestre quant la mere est atteinte de la syphilis 1ere ou 2aire.

Methodes de diagnostiques:
-Examen direct au microscope sur fond noir.
-Sérologies syphilitiques : VDRL peu spécifique; TPHA et FTA sont spécifiques.


Traitement: anti_biotique: pénicilline parentérale (ttt de choix).

j'espere que c'est un peu claire Rolling Eyes
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Message par birds le Ven 25 Juil 2008 - 5:44

c clair é juste merci aime chat pr la qualité de poste c génial bravo

(pr les phase je pense k il y a 3 nn?)

j'ajoute ke le dépistage est obligatoire avant le mariage ( il apartient au bilan pré_nuptial)

é ke le trponeme est inactivé ds le sang conservé à +4° pendant 72h.


alor a toi de relancer aime chat
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Message par birds le Ven 25 Juil 2008 - 13:25

aime chat pk ta pa relancé ??? alor relance vc une nouvelle maladie
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Message par aime chat le Ven 25 Juil 2008 - 13:40

je propose la rougeole!!!
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agent pathogene !! Empty Rougeole

Message par rahim le Sam 26 Juil 2008 - 5:21

Description de la maladie:
La rougeole (également appelée 1re maladie) est une infection éruptive aiguë Elle atteint essentiellement les enfants à partir de l’âge de 5-6 mois, et elle est définitivement immunisante. Le nom de la première maladie provient du fait qu'à l'époque où l'on a voulu établir une liste des maladies provoquant un exanthème infantile, elle a été la première à être énumérée.

Agent pathogène:
Le virus de la rougeole est un Morbillivirus de la famille des Paramyxoviridae. Il appartient à la même famille que le virus des oreillons. C’est un virus qui contient de l’ARN et dont l'unique réservoir est l’homme malade. Ce virus est rapidement inactivé par la chaleur (30 minutes à 56 °C) ou la lumière. Il est également résistant aux antibiotiques et sensible à de nombreux désinfectants (l’éthanol à 70 % par exemple).

Mode de transmission:
Le virus de la rougeole se transmet par les gouttelettes de toux en suspension dans l'air. Il peut également se propager par contact direct avec les sécrétions du nez ou de la gorge de personnes infectée Le risque de transmission est minime à partir du deuxième jour suivant l'apparition de l'éruption.

Stades de la maladie:
La première phase correspond à une incubation silencieuse de 10 jours après la contagion.

La seconde phase est appelée l'invasion. Elle dure environ 4 jours pendant lesquels l'enfant présente divers symptômes. Pendant l'invasion, le sujet est contagieux et le signe de Köplick apparaît. Ce signe de Köplick est pathognomonique de la maladie, c'est-à-dire qu'il définit à lui seul le diagnostic clinique de la rougeole. Il consiste en l'apparition sur la muqueuse buccale, à la hauteur des molaires, de petites tâches rouges irrégulières avec un petit point central blanc. Ce signe est rare et fugace, souvent présent moins de 24 heures.

La troisième phase de la maladie est l'éruption. Elle dure en moyenne 4 à 5 jours, et est aussi appelée la phase d'état de la rougeole. L'éruption est caractéristique de la rougeole, et consiste en l'apparition progressive de petites plaques rouges plus ou moins en relief, de quelques millimètres de diamètre qui confluent en larges plages mais laissant toujours entre elles des intervalles de peau saine.

Durant la quatrième et dernière phase, l'éruption cutanée laisse avant de s'effacer, une coloration brune tirant sur le cuivre, et fait place à une desquamation fine visible quelques jours. La fièvre disparaît, mais la convalescence durera encore une dizaine de jours pendant laquelle l'enfant toussera et sera encore fatigué.

Methodes de diagnostiques:

De manière générale, l'apparition des taches de Köplick et la progression caractéristique de l'éruption de la tête aux pieds suffit pour confirmer le diagnostic. Cependant, lorsque des doutes persistent, la méthode d'immunofluorescence permet de mettre en évidence ou non la présence du virus susceptible de se développer dans les cellules du pharynx ou celles contenues dans les urines après culture.
La rougeole peut être confondue avec la rubéole, la scarlatine, la roséole infantile, la mononucléose infectieuse ou encore une éruption d'origine médicamenteuse.

Traitement curatif
Le traitement curatif de la rougeole n’est pas spécifique à cette maladie. Le plus souvent, on donnera au patient de quoi soulager les différents symptômes, comme la toux, les démangeaisons ou la fièvre. En cas de surinfection bactérienne, un traitement antibiotique peut être administré. Cependant il n'existe à ce jour aucun traitement spécifique pour traiter cette infection virale.

Traitement préventif



En 2005, la vaccination concerne près de 77% de la population mondiale, entraînant une réduction encore accrue de la mortalité — moins de 345 000 décès cette année-là sur 20 millions de malades. La moitié des cas fatals se situant en Asie du Sud-Est, lieu où la couverture vaccinale est moindre[1].
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Message par birds le Sam 26 Juil 2008 - 7:56

merci rahim pr la qualité de poste é pr les info.

alor a toi de relancer ?
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Message par rahim le Sam 26 Juil 2008 - 15:23

je propose Le botulisme
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Message par pharmmus le Mer 30 Juil 2008 - 5:27

Le botulisme est une neuro-intoxication due à une neurotoxine bactérienne produite par Clostridium botulinum, bactérie anaérobie stricte présente dans l’environnement (sol, eau et sédiments aquatiques). Sept types de toxine botulique ont été décrits : A,B,C,D,E,F,G.
Le botulisme humain est essentiellement associé aux toxinotypes A, B et E, et exceptionnellement aux toxinotypes C et F.
• Modes de transmission

Trois formes principales de botulisme ont été décrites :
- la forme la plus fréquente est le botulisme d’origine alimentaire qui est une intoxication résultant de l’ingestion d’un aliment contenant de la toxine botulique préformée ;
- le botulisme par colonisation, dont la forme la plus connue est le botulisme du nourrisson, est une toxi-infection liée à la formation endogène de toxine botulique après germination, dans l’intestin, de spores de Clostridium botulinum ingérées ;
- enfin, le botulisme par blessure est aussi une toxi-infection causée par le développement de Clostridium botulinum et la production de toxine botulique à partir de plaies contaminées.
• Clinique, incubation et diagnostic
Le botulisme est une affection neurologique aiguë et afébrile caractérisée par une atteinte bilatérale des paires crâniennes et une paralysie descendante.
La durée d’incubation et la gravité des symptômes dépendent de l’inoculum et du type de toxine en cause : en moyenne de 12 à 72 heures (min-max : 2 h - 8 jours) pour un botulisme d’origine alimentaire.
Les premiers symptômes sont :
- ophtalmologiques (trouble de l'accommodation, mydriase, ptosis) ;
- digestifs (douleurs abdominales, nausées, vomissements et diarrhée) ;
- ou neurologiques avec une atteinte des nerfs des paires crâniennes (diplopie, dysarthrie, dysphonie et dysphagie).
Ces symptômes peuvent s’aggraver par des signes de paralysie flasque, descendante et symétrique (sécheresse de la bouche, défaut de déglutition, fatigue et faiblesse des membres). Dans les formes avancées, les signes de paralysie sont évidents : paralysie des membres, paralysie des muscles respiratoires.
La létalité du botulisme est variable selon le type de toxine en cause, les toxinotypes A et E étant responsables des formes les plus graves.
La confirmation du diagnostic de botulisme est réalisée par la mise en évidence et le typage de la toxine botulique dans le sérum par le test de létalité sur souris. Clostridium botulinum est recherché dans les selles des patients et les aliments suspects par culture d’enrichissement et amplification génique.
• Traitement

Le traitement du botulisme est symptomatique. Une ventilation assistée (respiration artificielle) peut être nécessaire.
• Prévention

Les mesures de prévention reposent sur les règles d'hygiène simples lors de préparation de conserves familiales.
En ce qui concerne les aliments d’origine industrielle ou artisanale, les procédés de conservations (température, concentration saline, pH) doivent être scrupuleusement respectés afin de prévenir la formation de spores par C. botulinum.
Par ailleurs, les toxines botuliques sont thermolabiles et détruites par ébullition pendant 10 minutes.
• Surveillance

Le botulisme humain est inscrit dans la liste des maladies à déclaration obligatoire
salutations pharmmus
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Message par birds le Mer 30 Juil 2008 - 5:32

merci pharmus pourtant il fallait résumé ( ta pa respcté les étapes : descrip, ..)

allé relance vc une nouvelle maladie.


remarque:

les amis svp fo organisé votre travail é essayé de résumé si vous mettez des paragraphe le visiteurs vont s ennuyer , mé sous forme de note sa se ra mieu é l exemplaire est en haut . merci pr votre participation.


Dernière édition par birds le Mer 30 Juil 2008 - 5:42, édité 1 fois
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Message par pharmmus le Mer 30 Juil 2008 - 5:39

je relance acec la diphtérie !
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Message par birds le Ven 1 Aoû 2008 - 15:01

description de la maladie: maladie infectieuse contagieuse se manifeste par une angine pseudomembraneuse c "l'angine diphtérique". les amygdales é la gorge st recouverts par un enduit blanchatre. c une maladie grave , sa gravité n'est pas ds la bactéries mé ds la toxine sécrété par la bactérie.

agent pathogene: c une bactérie " corynebactérium diphthériae".

description de l'agent pathogene: bacilles gram , non-encapsulés, non-sporulés, immobiles, droits ou incurvés disposés en palissades et en lettres V, aux extrémités souvent renflées, de coloration souvent granuleuse.

mode de transsmission: transmission direct interhumain par vois aérienne.

traitemnt: sérum antidiphtérique en 1 er é doit etre administré le plus tot possible + des ATB ki jounet un roles accessoire.
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Message par birds le Ven 1 Aoû 2008 - 15:02

je relance vc le glaucome
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Message par birds le Mar 14 Oct 2008 - 9:25

hey ça mort içi aloooooooooooooooooooooo les amis win rahou vos courrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrs ..???????????????
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Message par EDDRIEF MIMA le Ven 16 Jan 2009 - 6:53

Le glaucome chronique à angle ouvert est une maladie ophtalmologique caractérisée par une destruction progressive et insidieuse des fibresnerveuses constituant le nerf optique en général sous l'effet d'une pression oculaire élevée. Cette maladie est fréquemment héréditaire et elle se différencie d'autres types de glaucome par la présence d'un angle iridocornéen ouvert

facteurs de glaucome:
Des facteurs héréditaires
Une hypoperfusion du nerf optique, des anomalies des vaisseaux sanguins
Une hyperpression dans le globe oculaire (hypertonie oculaire)
diagnostic

Examen de l'acuité visuelle de près et de loin à la recherche d'une baisse d'acuité visuelle: c'est le test le moins fiable pour dépister un glaucome [/size]

Examen du champ visuel par périmétrie automatisée,

On peut également réaliser un champ visuel Bleu-Jaune qui permet de déceler des perturbations plus précoces mais le problème est qu'il s'agit d'un examen long et fastidieux qui ne peut être concrètement réalisé que chez des sujets jeunes

Prise du tonus oculaire: cette mesure de la tension oculaire se fait exerçant une pression sur la cornée avec un jet d'air, et en calculant la pression réelle à l'intérieur de l'œil à partir de la déformation observée [/size]

Aussi, la mesure de l'épaisseur de la cornée(550 micromètres en moyenne) doit faire partie de l'examen pour évaluer l'importance de la pression oculaire.

examin du Fond d'œilqui recherche une excavation anormale dela papille (la papille correspond à la naissance anatomique du nerf optique dans l'oeil).

Examen de l'angle iridocornéen (ou gonioscopie)qui montre l'ouverture de l'angle iridocornéen et permet la différence avec d'autres types de glaucome.

Examen direct des fibres optiques qui est l'examen le plus récent. La tomographie par cohérence optique ou OCT permet de visualiser l'épaisseur des fibres optiques rétiniennes, Le diagnostic de glaucome chronique à angle ouvert est souvent un diagnostic difficile

Traitement

Le traitement vise à atteindre un niveau de pression intraoculaire qui permet d'interrompre le processus de détérioration des fibres optiques.

bétabloquant
inhibiteur de l'anhydrase carbonique,
agoniste α-adrénergique,
analogue des prostaglandines.
moi je suis de 1ere annee pharmacie mais jai fais des recherches merci bcp pr cela jaime bien ce domaine
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Message par EDDRIEF MIMA le Ven 16 Jan 2009 - 6:55

jaime bien que vs traiter cette maladie ""coeliaque""
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Message par rozaline le Lun 3 Aoû 2009 - 11:43

premierement on definit le gluten
Le gluten, du latin glu (colle), est une masse protéique élastique et visqueuse qui se trouve dans plusieurs produits d’alimentation. Donnant une texture moelleuse aux pains et aux autres produits de boulangerie, le gluten permet aux ingrédients de bien se lier ensemble. On le trouve dans les grains de plusieurs céréales, dont le blé, l’orge et le seigle
La maladie coeliaque, couramment appelée intolérance au gluten ou entéropathie au gluten, est une maladie chronique qui empêche l’absorption des nutriments, des vitamines et des minéraux par l’intestin. Son nom provient du grec koeliakos, « qui appartient aux intestins ».
Chez les personnes atteintes, l’ingestion de gluten entraîne une réaction immunitaire anormale dans l’intestin grêle. Ainsi, malgré une saine alimentation, ces personnes souffrent de malnutrition. Outre les malaises digestifs, d’autres symptômes d’intensité variable peuvent se manifester, comme de la fatigue, de la dépression et des douleurs aux articulations. Avec le temps, des problèmes de santé plus graves peuvent surgir.
Actuellement, il n’existe pas de cure définitive. Les personnes atteintes peuvent toutefois retrouver la santé en éliminant le gluten de leur alimentation.
La maladie coeliaque survient à tout âge. Elle peut apparaître chez les jeunes enfants dès l’âge de six mois, après l’introduction des céréales dans leur diète, comme elle peut se déclarer à l’âge adulte. Les femmes sont deux à trois fois plus touchées que les hommes.

Symptômes



Les symptômes varient beaucoup d’une personne à l’autre. Les problèmes digestifs sont les plus fréquents, mais il arrive qu’ils soient absents. Voici quelques-uns des symptômes possibles.
Enfants



  • Une diarrhée chronique.
  • Un retard de croissance.
  • Des douleurs abdominales récurrentes.
  • De l’anémie.
  • Une petite taille.
  • Une fonte des muscles.
  • Des changements d’humeur.

Adultes



  • Une diarrhée chronique.
  • Des malaises abdominaux, des gaz et des ballonnements.
  • Une perte de poids.
  • De la fatigue et de l’irritabilité.
  • Une pâleur, en cas d’anémie.
  • Un état dépressif.
  • Des douleurs aux os et aux articulations.
  • De l’infertilité ou une absence de menstruations.
  • Des douleurs neuropathiques dans les membres.
  • Des éruptions cutanées

traitement
Diète sans gluten


Pour obtenir une diète sans gluten, plusieurs aliments couramment consommés, comme les pains et les pâtes au blé, doivent être bannis. Mais on ne trouve pas le gluten seulement dans les céréales. Il se cache aussi dans une foule d’aliments préparés. Puisqu’une infime quantité de gluten peut endommager l’intestin et faire réapparaître les symptômes, une grande vigilance est de mise.
Voici quelques éléments de base d’une diète sans gluten. Ces renseignements ne remplacent pas les conseils du médecin et d’une nutritionniste. Ces professionnels de la santé pourront aussi évaluer les besoins nutritionnels supplémentaires, s’il y a lieu, en vitamines et en minéraux. Les fondations et les associations dédiées à la maladie coeliaque sont d’autres sources d’information très précieuses (voir les Sites d’intérêt). Consulter également notre Diète sur mesure Maladie coeliaque.
Éliminer les aliments contenant du gluten

  • Produits céréaliers qui contiennent du gluten : le blé, le boulgour (du blé dur concassé), l’orge, le seigle, l’épeautre (une variété de blé), le kamut (une variété de blé) et le triticale (un hybride du seigle et du blé). Il semble que l’avoine pure soit tolérée, mais le risque de contamination avec d’autres céréales est élevé. Le sarrasin est parfois exclu. On doit en discuter avec son médecin ou un spécialiste en nutrition. On les trouve sous diverses formes (farine, semoule, flocons, etc.) dans les céréales, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les pâtes, les barres de céréales, les craquelins, les biscuits, etc.
  • Plusieurs aliments préparés : étonnamment, on peut trouver du gluten dans les yogourts aux fruits, la crème glacée, des mélanges à chocolat chaud, des cubes de bouillon, des sauces au fromage, les fromages cottage faibles en gras, la crème sure, les viandes en conserve, les saucisses, les sauces tomates, le beurre d’arachide, etc. Le gluten des céréales sert de liant. Il se cache sous plusieurs noms dans les listes d’ingrédients. À surveiller : malt, amidon (de blé, d’orge, de seigle, etc.), protéines végétales hydrolysées et protéines végétales texturées. Notons que le seitan est un aliment essentiellement fait de gluten de blé.
  • Les bières (sauf celles étiquetées sans gluten).
  • Certains médicaments et vitamines. Choisir des vitamines hypoallergéniques, sans blé et sans levure.

Note.
- Les boissons alcoolisées obtenues par distillation, comme le gin, la vodka, le whisky et le scotch, sont habituellement permises. Obtenues par la fermentation du blé, de l’orge ou du seigle, elles ne contiennent pas de gluten en raison de la distillation.
- Attention à certains rouges à lèvres, qui peuvent contenir des traces de gluten
Se méfier de la contamination croisée
Dans la cuisine, une attention particulière doit être apportée afin de ne pas contaminer les aliments sans gluten. La contamination peut survenir lorsque des produits sans gluten sont préparés dans une vaisselle non lavée qui a été mise en contact avec des aliments contenant du gluten. Attention également aux échanges d’ustensiles avec des personnes qui ne suivent pas la diète sans gluten.
Il arrive malheureusement que des céréales qui ne contiennent pas de gluten soient contaminées au cours du processus de production, de transformation ou d’emballage. Ainsi pour plus de sécurité, il est conseillé de privilégier le millet et le quinoa étiquetés sans gluten, par exemple.
Privilégier les aliments frais
L’alimentation d’une personne atteinte de la maladie coeliaque comporte beaucoup d’aliments frais, le moins transformé possible.

  • Les fruits et les légumes.
  • Les viandes, poissons et volaille, non panés ou marinés.
  • Les légumineuses et le soya.
  • Certaines céréales : le riz, le millet et le quinoa.
  • Certaines farines : de riz, de maïs, de pommes de terre, de pois chiches, de soya.
  • La plupart des produits laitiers peuvent être consommés, mais les personnes qui les tolèrent mal auront avantage à les éliminer de leur diète pendant quelques mois.

Groupes de soutien


Pour briser l’isolement et obtenir du soutien, les associations de malades sont d’un grand secours. La section Groupes de soutien en regroupe quelques-unes.
Médicaments


Le médecin peut proposer des médicaments pour traiter les conséquences possibles de la maladie, dans les cas où la diète sans gluten est insuffisante. Par exemple, dans la forme résistante de la maladie, il arrive que des ulcères intestinaux se forment. Ceux-ci peuvent être traités par des corticostéroïdes.

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Message par aime chat le Mar 4 Aoû 2009 - 7:08

merci
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Message par fidele le Sam 15 Aoû 2009 - 7:39

tres bon sujet j propose la salmonellose

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