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One apple a day, keeps the doctor away

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One apple a day, keeps the doctor away

Message par WassiM le Mar 13 Sep 2011 - 7:28

La teneur en calories : La pomme contient environ 50 calories au 100 g, ce qui fait une moyenne de 80 calories par fruit.

De plus la pomme est un excellent coupe-faim, elle est relativement pauvre
en sucre : de 9 à 15 g aux 100 g dont principalement du fructose et ne contient pratiquement ni proteine ni lipide.

Les fibres : Une pomme contient près de 3 g de fibres pour 100 g, ce qui est une
quantité relativement importante. Par ce biais elle va rassasier ; on a une sensation de satiété après l’ingestion d’une pomme ; améliorer le transit intestinal et surtout piéger le cholestérol alimentaire et sécrété par le foie. 2,5 pommes par jour diminue de 5% le taux de cholestérol.

La peau de la pomme réduit les variations de sucre dans le sang lorsqu’elle est prise lors d’un repas, donc diminue les risques de diabète.
Les polyphénols : Ceux-ci auraient des propriétés cutanées extraordinaire, "ils amélioreraient la résistance des vaisseaux sanguins et protégeraient les fibres d’élastine ainsi que celles de collagène. Par ailleurs, les polyphénols de la pomme empêcheraient la destruction lente dû au vieillissement de l’acide hyaluronique de la substance fondamentale".

Un antioxydant : l’activité antioxydante de la pomme est équivalente à 1500 mg de
vitamine C. Des effets bénéfiques sur le cœur et les poumons : par leurs propriétés antioxydantes, associées à d’autres activités plus spécifiques, les pommes ont une action bénéfique sur l’oxydation des lipoprotéines circulantes qu’elles protègent empêchant ainsi le développement de l’athérosclérose (dépôts de cholestérol dans les
vaisseaux) et l’accumulation du cholestérol.

Elles protègent ainsi, par ce même mécanisme, des complications cardiovasculaires, y
compris chez les diabétiques et les hypertendus.
Une équipe de chercheurs de Cornell a montré que pour lutter contre la prolifération
des cellules cancéreuses une synergie se développait entre les polyphénols de la peau et ceux de la chair des pommes.

Les propriétés antioxydantes des polyphénols des pommes sont particulièrement liées à la bonne santé de l’arbre respiratoire et des poumons. Dans une enquête finlandaise portant sur plus de 10 000 Finnois pendant 20 ans, il existe une association inverse significative entre consommation de pommes et cancer du poumon. Les procyanidines réduisent le nombre de lésions précancéreuses du côlon : selon une étude française, les procyanidines, des antioxydants de la famille des polyphénols contenus dans les pommes, permettraient de réduire le nombre de lésions précancéreuses du côlon chez les animaux de laboratoire.

Les vitamines et minéraux de la pomme : La pomme a une teneur de 5 mg de vitamine C pour 100 g, mais cela dépend bien entendu des variétés et du moment de la cueillette.

La peau de la pomme est la partie la plus riche en vitamine C ; c’est pourquoi il
faut les laver précautionneusement plutôt que les éplucher.
La teneur en vitamine C ne diminue pas avec le temps comme la plupart des fruits et légumes.
Seul 15% de la teneur s’envole après des mois dans une cave.

La pomme est riche en potassium et pauvre en sel : ce qui lui confère une action diurétique (fait uriner).

Alors pour oublier les soucis de santé, mettez-vous aux pommes !

WassiM
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