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BACILLUS

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Message par tribor Mar 13 Nov 2007 - 9:22

BACILLUS


1)- Introduction :

Le genre Bacillus comprend des bactéries en forme de bâtonnets, généralement mobiles, sporogènes, à gram (+).

Aérobies strictes, ou anaérobies facultatives.

Ce genre comprend 20 espèces dont : Bacillus anthracis qui est l’agent du charbon.



Ne pas confondre :

Le charbon (fièvre charbonneuse = charbon bactéridien) zoonose due à Bacillus anthracis avec le charbon symptomatique ou charbon bactérien = maladie des bovins due à Clostridium chauvoei.



2)- Historique:

Le « charbon » = Anthrax (en anglais) est une maladie connue depuis l’antiquité.

L’agent responsable a été décelé dans le sang d’animaux charbonneux dés 1848 par Rayer et Davaine.

1876 : Koch cultive la bactérie pour la 1ère fois à l’état pure et constate la présence de spores.

1877 : Pasteur obtient la culture de la bactérie en bouillon et reproduit la maladie.

1881 : Pasteur, Chamberland, Roux mise au point le vaccin. (Expérience de Pouilly le Fort).



3)- Classification :

Classification proposée par Smith et Coll. en 1946 fondée sur la morphologie des spores :

Elle divise le genre Bacillus en 03 groupes :

3.1)- Bacillus du groupe I : spores non déformantes.

Centrales ou subterminales :

B. anthracis

B. cereus (intoxication alimentaire).

B. subtilis

3.2)- Bacillus du groupe II : spores ovales déformantes.

B. polymexa

B. brevis





3.3)- Bacillus du groupe III : spores rondes déformantes.

B. pasteurii.

B. sphaericus.

4)- Bacillus anthracis :

4.1)- Morphologie :

C’est un gros bacille de 5 à 6µm de long sur 1µm de large. Gram (+), immobile.

Ø Dans les produits pathologiques : il se présente en courtes chaînettes.

Ø En culture : chaînes longues formées de nombreux bacilles réunies en « chapelets de saucisses » ou en « cannes de bambou ».

A extrémités carrées.



Il est sporulé et capsulé (souches virulentes).



4.2)- Culture:

Bacillus est aeroanaerobie facultatif.

T° op. = 30-35°C.

PH op. = 7-7.4.

Sur gélose : colonies de type B, blanchâtres, à surface chagrinée, à contours découpés irréguliers.



4.3)- Caractères biochimiques :

Catalase (+) – VP (+) – CS (+) – NR (+) – immobile

Indole (–) – H2S (–) – uréase (–).

A un pouvoir protéolytique faible : gélatinase (+) après quelques jours.

A un pouvoir glucidolytique faible : fermente sans gaz : glucose, maltose, saccharose.



4.4)-Produits élaborés :

Bacillus anthracis élabore une toxine = toxine charbonneuse, de nature protéique, composée de 03 facteurs I, II et III.

FI : f. oedématogène.

FII : f. antigène protecteur.

FIII : f. létal.



5)- Pouvoir pathogène naturel :

5.1)-Chez les animaux :

On distingue des formes suraiguës, aigues et subaiguës.

Atteint le mouton, le cheval, le bœuf et le pore.





5.2)-Chez l’Homme :

On distingue 2 formes :

@ Pustule maligne : forme clinique classique du charbon humain.

La pustule siège au point de pénétration du bacille : mains, bras, la face.

C’est une papule érythémateuse vésicule escarre noirâtre entourée d’un bourrelet rouge sur lequel apparaissent des vésicules renfermant un liquide citrin.

Evolution le plus souvent favorable.



@ Charbon interne : rare, mortelle.

Ø Forme pulmonaire : inhalation de poussière chez les ouvriers en contact avec la laine.

Ø Forme gastro-intestinale: ingestion de viande charbonneuse.

Ø Méningite charbonneuse :



6-Traitement :

Pénicillines.


tribor
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