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Gourmandise...
TOUT CE QUI EST CUISINE RECETTES MIAM MIAM VEUILLEZ LE TRANSFERER ICI
LA CUINE EN INDE
LES EPICES
Le terme épice vient du latin species qui signifie aromate. Les épices désignent soit une partie ou une entière plante sous forme entière ou moulue. Elles servent à assaisonner, relever, donner du goût aux plats. Les épices peuvent être des fleurs, des fruits, des graines, des rhizomes, des racines, des feuilles, des bulbes, des écorces ou des noyaux.
Il existe environ 70 épices différentes cultivées dans le monde. La maison des épices restent avant tout l’Inde avec plus de 30% de part de marché mondiale. Alors qu’aujourd’hui les épices ne coûtent pas chères, ils n’en étaient pas de même à l’époque : ils constituèrent un luxe royal ! Saviez-vous que pendant le Moyen Age, une livre de gingembre avait la même valeur qu’un mouton ? C’est la raison pour laquelle les Romains, les Grecs, les Portugais, les Allemands, les Danois… avaient à parcourir des milliers de kilomètres afin de ramener chez eux ces saveurs “mystiques” de l’Inde.
Quand on parle de la cuisine indienne, il nous vient tout de suite à l’esprit le terme “curry”. Il s’agit en fait d’un terme générique qui désigne un mélange d’épices. Il est plus ou moins relevé selon les épices qu’il contient. A titre d’exemple, le “garam masala” est un mélange moulu de cardamome, de clous de girofle, de canelle, de cumin et de poivre.
LES RECETTES
Chaque région de l’Inde à sa spécialité, du nord au sud, d’est en ouest. Au nord, par exemple, on privilégie le rôti ou naan (pain), une cuisson qui se fait dans de la terre cuite. Alors, qu’au sud, les plats sont à base de riz, accompagnés de sauce et de légumes sautées…
LA CUINE EN INDE
LES EPICES
Le terme épice vient du latin species qui signifie aromate. Les épices désignent soit une partie ou une entière plante sous forme entière ou moulue. Elles servent à assaisonner, relever, donner du goût aux plats. Les épices peuvent être des fleurs, des fruits, des graines, des rhizomes, des racines, des feuilles, des bulbes, des écorces ou des noyaux.
Il existe environ 70 épices différentes cultivées dans le monde. La maison des épices restent avant tout l’Inde avec plus de 30% de part de marché mondiale. Alors qu’aujourd’hui les épices ne coûtent pas chères, ils n’en étaient pas de même à l’époque : ils constituèrent un luxe royal ! Saviez-vous que pendant le Moyen Age, une livre de gingembre avait la même valeur qu’un mouton ? C’est la raison pour laquelle les Romains, les Grecs, les Portugais, les Allemands, les Danois… avaient à parcourir des milliers de kilomètres afin de ramener chez eux ces saveurs “mystiques” de l’Inde.
NOM DE L’EPICE | NOM BOTANIQUE | DESCRIPTION |
La cardamome | amomum subalatum | cosse de couleur vert pâle contenant de petites graines (15 à 20) aromatiques.Son odeur, légèrement poivrée rappelle celle du citron. |
Le clou de girofle | euginia caryophyllus | |
La cannelle | cinnamomum zeylanicium | écorce brun rouge du cannelier, arbre à feuilles persistantes semblable au laurier. On utilise des “bâtons” de 5 à 15 cm de cette écorce pour la cuisine. |
La coriandre | coriandrum sativum | genre d’ombellifère ressemblant au persil à feuilles plates. |
La graine de moutarde | brassica nigra | petite graine brun rouge ou noire, plus petite et au goût moins prononcé que la graine de moutarde jaune ordinaire. |
Le pavot | petite graine blanche à la saveur douce de noisette, provenant d’une variété de pavot. | |
L’anis | pimpinella anisum | |
L’assa-foetida | ferula assafoetida | résine produite par les ombellifères de la Perse et de l’Inde. Son odeur, fétide, est légèrement aliacée. |
Les feuilles de curry | murraya koenigii | |
Le gingembre | zingiber officinale | plante de la famille des zingibéracées dont le rhizome, aromatique, est utilisé comme condiment. |
Le jagre | ||
Le piment | capsicum annuun | |
La noix de muscade | myristica fragans | |
Le poivre | piper nigrum | |
Le fénugrec | trigonelle foenum-graecum | petite graine brun rouge d’une plante de la famille des papilionacées. Son odeur rappelle celle du caramel. |
Le safran | crocus sativus | stigmate d’un rouge orangé provenant de la fleur d’une variété de crocus. C’est l’épice la plus coûteuse. |
Le cumin | cuminum cyminum | graine d’une plante de la famille des ombellifères. Son odeur rappelle celle du carvi. |
Le tamarin | Tamarindus indica | pulpe brune comestible extraite des graines de la cosse d’un arbre des régions tropicales, le tamarinier. Son goût est à la fois doux et un peu acide. |
Le curcuma | Curcuma longa | plante de la famille des zingibéracées, on utilise son rhizome. Elle est utilisé en poudre de coloration jaune. |
Le sésame | sesamum indicum | |
La menthe | minthe spicatata | |
Le laurier indien | Laurus nobilis | |
Dal | terme hindi signifiant les plantes légumineuses.On en trouve sous forme de légumes frais, de haricots, de pois ou de lentilles secs. Le “chana dal” est notre pois chiche. | |
Le mil | ||
Le macis | Myristica fragrans | écorce de la noix de muscade. Moins fort que la noix de muscade, il entre dans la composition de nombreux curries. |
Quand on parle de la cuisine indienne, il nous vient tout de suite à l’esprit le terme “curry”. Il s’agit en fait d’un terme générique qui désigne un mélange d’épices. Il est plus ou moins relevé selon les épices qu’il contient. A titre d’exemple, le “garam masala” est un mélange moulu de cardamome, de clous de girofle, de canelle, de cumin et de poivre.
LES RECETTES
Chaque région de l’Inde à sa spécialité, du nord au sud, d’est en ouest. Au nord, par exemple, on privilégie le rôti ou naan (pain), une cuisson qui se fait dans de la terre cuite. Alors, qu’au sud, les plats sont à base de riz, accompagnés de sauce et de légumes sautées…
tasnim- Tonique
- Nombre de messages : 952
Age : 38
Localisation : Oran
Date d'inscription : 14/10/2008
Re: Gourmandise...
j'attend votre participation
tasnim- Tonique
- Nombre de messages : 952
Age : 38
Localisation : Oran
Date d'inscription : 14/10/2008
Re: Gourmandise...
janito janina
achokri divana
(je sais meme pas ce que signifiées)
achokri divana
(je sais meme pas ce que signifiées)
aime chat- Panacée
- Nombre de messages : 2615
Age : 37
Localisation : Là
Date d'inscription : 29/01/2008
Re: Gourmandise...
Ce topic nous fera saliver,çà j'en suis sur.
J'ai pas encore goutter tte la saveur de la cuisine Algérienne à part peut être le Harira que j'ai dégusté chez un ami.
J'ai pas encore goutter tte la saveur de la cuisine Algérienne à part peut être le Harira que j'ai dégusté chez un ami.
Louf- Panacée
- Nombre de messages : 2980
Localisation : Wahran
Date d'inscription : 14/04/2008
les carottes cuites sont les meilleures coté nutritionel!
Contrairement à ce que l’on croit généralement, les carottes cuites seraient plus riches en vitamines et en minéraux que les crues. Donc, meilleures pour la santé. Des scientifiques américains l'ont démontré en mesurant la quantité d’antioxydants contenue dans les carottes avant et après cuisson.
Surprenant, le niveau de ces composants augmente 34 % dès après cuisson et toujours plus inattendu, continue encore de grimper une semaine après leur mise en pot stérile. Ensuite, pendant trois semaines le niveau d’antioxydants décroît mais sans descendre jusqu’à celui des carottes crues.
Surprenant, le niveau de ces composants augmente 34 % dès après cuisson et toujours plus inattendu, continue encore de grimper une semaine après leur mise en pot stérile. Ensuite, pendant trois semaines le niveau d’antioxydants décroît mais sans descendre jusqu’à celui des carottes crues.
tasnim- Tonique
- Nombre de messages : 952
Age : 38
Localisation : Oran
Date d'inscription : 14/10/2008
Re: Gourmandise...
• Le chocolat noir est plus cariogène, c’est-à-dire, susceptible d’entraîner des caries que les frites. Faux
Les frites contiennent de l’amidon. Sous l’action de la salive il se transforme en sucre, d’où un risque accru de carie. Sans compter que leurs débris se « coincent » plus facilement entre les dents.
• Croquer une pomme, c’est bon pour les gencives. Vrai
Cela permet de nettoyer la plaque dentaire. Mais pas forcément pour les dents, car les pommes sont aussi sucrées
• Pour éviter les caries, mieux vaut terminer le repas par un fruit plutôt que du fromage. Faux
Les fromages contiennent des lipides et des protéines qui protègent des attaques acides. Le calcium et le phosphore qu’ils contiennent en abondance, empêchent aussi la déminéralisation.
• Un chewing-gum sans sucre, c’est mieux qu’un bonbon sans sucre. Vrai
Mâcher un chewing-gum permet de mastiquer, donc de saliver. Or la salive a une action protectrice sur nos dents.
• Le citron peut attaquer les dents. Vrai
Comme toute substance acide, il agresse l’émail. Mieux vaut donc ne pas en abuser.
• Il faut se brosser les dents juste après avoir bu du soda. Faux
Mieux vaut attendre 15 minutes. Sinon, à l’érosion chimique va s’ajouter celle mécanique, du brossage.
Les frites contiennent de l’amidon. Sous l’action de la salive il se transforme en sucre, d’où un risque accru de carie. Sans compter que leurs débris se « coincent » plus facilement entre les dents.
• Croquer une pomme, c’est bon pour les gencives. Vrai
Cela permet de nettoyer la plaque dentaire. Mais pas forcément pour les dents, car les pommes sont aussi sucrées
• Pour éviter les caries, mieux vaut terminer le repas par un fruit plutôt que du fromage. Faux
Les fromages contiennent des lipides et des protéines qui protègent des attaques acides. Le calcium et le phosphore qu’ils contiennent en abondance, empêchent aussi la déminéralisation.
• Un chewing-gum sans sucre, c’est mieux qu’un bonbon sans sucre. Vrai
Mâcher un chewing-gum permet de mastiquer, donc de saliver. Or la salive a une action protectrice sur nos dents.
• Le citron peut attaquer les dents. Vrai
Comme toute substance acide, il agresse l’émail. Mieux vaut donc ne pas en abuser.
• Il faut se brosser les dents juste après avoir bu du soda. Faux
Mieux vaut attendre 15 minutes. Sinon, à l’érosion chimique va s’ajouter celle mécanique, du brossage.
tasnim- Tonique
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Localisation : Oran
Date d'inscription : 14/10/2008
Re: Gourmandise...
Le plaisir de la table est la sensation réfléchie qui nait de divers circonstances,de faits,de lieux,de choses et de personnes qui accompagnent le repas. Brillat Savarin
Les connaissances gastronomiques sont nécéssaires à toutes les hommes,puis qu'elles tendent à augmenter la somme de plaisir qui leur est destinée. Brillat Savarin
La nouvelle cuisine doit etre le reflet prudement réfléchi de toutes les bonnes choses de la terre. Jean et Pierre Troisgros
La société est composée de deux grandes classes:ceux qui ont plus de diners que d'appetit, et ceux qui ont plus d'appetit que de diners. Chamfort
Je portrai à mes lèvres une cuilerée de thé ou' j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine. Marcel Proust
De la panse vient la danse et ou' la faim règne,force exule. François Rabelais
Manger est un besoin,savoir manger est un art.
La Rochefoucault
Ce que j'ai connu de plus beau sur la terre, Ah! Nathanael, c'est ma faim. Elle a toujours été fidèle. André Gide
Si peau d'Ane n'avait pas fait un gateau, Elle n'aurait pas épousé le Prince.
Dieu a mille moyens de faire des compensations; s'il a donné à l'un de bons diners, à l'autre il donne un peu plus d'appetit, et cela rétablit l'équilibre. Claude Tiller
Les connaissances gastronomiques sont nécéssaires à toutes les hommes,puis qu'elles tendent à augmenter la somme de plaisir qui leur est destinée. Brillat Savarin
La nouvelle cuisine doit etre le reflet prudement réfléchi de toutes les bonnes choses de la terre. Jean et Pierre Troisgros
La société est composée de deux grandes classes:ceux qui ont plus de diners que d'appetit, et ceux qui ont plus d'appetit que de diners. Chamfort
Je portrai à mes lèvres une cuilerée de thé ou' j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine. Marcel Proust
De la panse vient la danse et ou' la faim règne,force exule. François Rabelais
Manger est un besoin,savoir manger est un art.
La Rochefoucault
Ce que j'ai connu de plus beau sur la terre, Ah! Nathanael, c'est ma faim. Elle a toujours été fidèle. André Gide
Si peau d'Ane n'avait pas fait un gateau, Elle n'aurait pas épousé le Prince.
Dieu a mille moyens de faire des compensations; s'il a donné à l'un de bons diners, à l'autre il donne un peu plus d'appetit, et cela rétablit l'équilibre. Claude Tiller
tasnim- Tonique
- Nombre de messages : 952
Age : 38
Localisation : Oran
Date d'inscription : 14/10/2008
Re: Gourmandise...
Le plaisir de la table est la sensation réfléchie qui nait de divers circonstances,de faits,de lieux,de choses et de personnes qui accompagnent le repas. Brillat Savarin
parmi celles que j'ai aimé
parmi celles que j'ai aimé
WassiM- Tonique
- Nombre de messages : 353
Age : 44
Localisation : Wahran Wahran
Date d'inscription : 14/01/2009
Astuces,trucs et conseils de cuisine
Boissons:Pour conserver leurs bulles aux boissons gazeuses : Vissez, bien le bouchon. Mettez du papier adhésif autour du bouchon. Rangez lz bouteille bien fermée tête en bas, au frigo.
Glaçons:
Pour décorer des glaçons : teinter l'eau qui servira à faire les glaçons avec du sirop de menthe, de cassis.... Ou mettez des fruits de petite taille dans l'eau ou des feuilles de menthe, ou congelez les fruits directement.
Pour faire patienter des glaçons sans qu'ils ne fondent trop vite :
-Ne pas les passer sous l'eau pour les démouler ; c'est un des facteurs qui les font coller entre eux. Pensez à les sortir à l' avance du freezer.
Recouvrez-les d'eau gazeuse bien fraîche, ou mettez un peu de sel sur les glaçons.
Attention ! N'oubliez pas, bien sûr de les rincer, avant utilisation.
Pour éviter l'humidité des biscuits, ranger les dans une boite métallique, sur un coussin de papier absorbant ou une serviette en papier.
Pour que les crêpes ne collent pas au fond de la poële, pique une demi pomme de terre au bout d'une fourchette, tremper la dans l'huile et déposer une mince pellicule de graisse sur le fond de la poële, avec la pomme de terre... Vous aurez des cêpes peu grasses.
*Pour conserver toute sa saveur à un poisson congelé : faites le dégeler dans du lait.
Pour enfariner un poisson, sans répandre de la farine sur votre plan de travail, placez le dans un sac plastique avec la farine, mélangez bien.
*Pour séparer, le blanc d'un jaune d'oeuf facilement : utilisez un entonnoir dans lequel vous casserez l'oeuf; La séparation sera impeccable.
*pour éviter qu'un oeuf n'éclate, lors de la cuisson, emballez-le dans du papier aluminium en ajoutant ,une minute au temps de cuisson.
*Pour qu'un oeuf, s'écalle facilement, ajouter une cuillère de vinaigre dans l'eau.
*Pour conserver les jaunes d'oeufs: les mettre dans un récipient, non cassé.
Les couvrir d'eau minérale. Fermer le réécipient, hermétiquement et ranger au frigo.
*Pour cuire un oeuf dur sans le casser: faitee un petit trou avec une aiguille à coudre, dans la partie arrondie de l'oeuf.
Pour faire cuire des choux sans odeur: ajouter un morceau de pain à l'eau de cuisson.
mettez un linge humide sur le couvercle (attention à la flamme ! .
Dès l'ébullition, diminuez la source de chaleur.
Pour faire dégorger un concombre plus rapidement : avant de le découper, faites tremper le concombre (pelé mais entier) pendant quelques minutes dans du lait.
Dans quel récipient , Par exemple, dans une bouteille plastique dont on a découpé le goulot.
Pour conserver vos légumes au réfrigérateur sans qu'ils ne pourrissent, placez-les au fond du frigo, dans le bac dit à légumes et surtout tapissez le de papier absorbant.
Vous pouvez également ajouter une éponge sèche.
Pour conserver un légume frais jusqu'à une prochaine utilisation, mettez le dans de l'eau additionnée de gros sel. Fermez hermétiquement.
S'il s'agit d'un oignon, l'enduire d'huile et de sel. Lemballer dans du papier alu.
Pour éplucher des légumes primeurs : frottez-les simplement avec une éponge à récurer les casseroles.
Pour éviter le noircissement de vos légumes : laissez-les séjourner dans de l'eau vinaigrée ou citronnée. Lors de la cuisson, mettre un peu de citron.
Pour rafraîchir des légumes fatigués, laissez_les séjourner 1/2 heure dans de l'eau fraîche à laquelle vous aurez mis quelques gouttes de vinaigre et un sucre. Le réveil sera parfait !
Pour éplucher les oignonssans pleurer : il suffit de les éplucher sous un filet d'eau.
De les mettre au congélateur quelques minutes avant de commencer à travailler.
Pour peler les tomates ou tout autre fruit ayant une peau fine et délicate, plongez-les quelques instants dans de l'eau bouillante.
Pour éviter le trop plein de jus dans les tomates farcies : mettez quelques grains de riz au fond du plat.
Glaçons:
Pour décorer des glaçons : teinter l'eau qui servira à faire les glaçons avec du sirop de menthe, de cassis.... Ou mettez des fruits de petite taille dans l'eau ou des feuilles de menthe, ou congelez les fruits directement.
Pour faire patienter des glaçons sans qu'ils ne fondent trop vite :
-Ne pas les passer sous l'eau pour les démouler ; c'est un des facteurs qui les font coller entre eux. Pensez à les sortir à l' avance du freezer.
Recouvrez-les d'eau gazeuse bien fraîche, ou mettez un peu de sel sur les glaçons.
Attention ! N'oubliez pas, bien sûr de les rincer, avant utilisation.
Pour éviter l'humidité des biscuits, ranger les dans une boite métallique, sur un coussin de papier absorbant ou une serviette en papier.
Pour que les crêpes ne collent pas au fond de la poële, pique une demi pomme de terre au bout d'une fourchette, tremper la dans l'huile et déposer une mince pellicule de graisse sur le fond de la poële, avec la pomme de terre... Vous aurez des cêpes peu grasses.
*Pour conserver toute sa saveur à un poisson congelé : faites le dégeler dans du lait.
Pour enfariner un poisson, sans répandre de la farine sur votre plan de travail, placez le dans un sac plastique avec la farine, mélangez bien.
*Pour séparer, le blanc d'un jaune d'oeuf facilement : utilisez un entonnoir dans lequel vous casserez l'oeuf; La séparation sera impeccable.
*pour éviter qu'un oeuf n'éclate, lors de la cuisson, emballez-le dans du papier aluminium en ajoutant ,une minute au temps de cuisson.
*Pour qu'un oeuf, s'écalle facilement, ajouter une cuillère de vinaigre dans l'eau.
*Pour conserver les jaunes d'oeufs: les mettre dans un récipient, non cassé.
Les couvrir d'eau minérale. Fermer le réécipient, hermétiquement et ranger au frigo.
*Pour cuire un oeuf dur sans le casser: faitee un petit trou avec une aiguille à coudre, dans la partie arrondie de l'oeuf.
Pour faire cuire des choux sans odeur: ajouter un morceau de pain à l'eau de cuisson.
mettez un linge humide sur le couvercle (attention à la flamme ! .
Dès l'ébullition, diminuez la source de chaleur.
Pour faire dégorger un concombre plus rapidement : avant de le découper, faites tremper le concombre (pelé mais entier) pendant quelques minutes dans du lait.
Dans quel récipient , Par exemple, dans une bouteille plastique dont on a découpé le goulot.
Pour conserver vos légumes au réfrigérateur sans qu'ils ne pourrissent, placez-les au fond du frigo, dans le bac dit à légumes et surtout tapissez le de papier absorbant.
Vous pouvez également ajouter une éponge sèche.
Pour conserver un légume frais jusqu'à une prochaine utilisation, mettez le dans de l'eau additionnée de gros sel. Fermez hermétiquement.
S'il s'agit d'un oignon, l'enduire d'huile et de sel. Lemballer dans du papier alu.
Pour éplucher des légumes primeurs : frottez-les simplement avec une éponge à récurer les casseroles.
Pour éviter le noircissement de vos légumes : laissez-les séjourner dans de l'eau vinaigrée ou citronnée. Lors de la cuisson, mettre un peu de citron.
Pour rafraîchir des légumes fatigués, laissez_les séjourner 1/2 heure dans de l'eau fraîche à laquelle vous aurez mis quelques gouttes de vinaigre et un sucre. Le réveil sera parfait !
Pour éplucher les oignonssans pleurer : il suffit de les éplucher sous un filet d'eau.
De les mettre au congélateur quelques minutes avant de commencer à travailler.
Pour peler les tomates ou tout autre fruit ayant une peau fine et délicate, plongez-les quelques instants dans de l'eau bouillante.
Pour éviter le trop plein de jus dans les tomates farcies : mettez quelques grains de riz au fond du plat.
tasnim- Tonique
- Nombre de messages : 952
Age : 38
Localisation : Oran
Date d'inscription : 14/10/2008
Re: Gourmandise...
hummm , escapade gourmande avec tasnim , tu nous as fais salivé ....
malik- Tonique
- Nombre de messages : 628
Localisation : QQE PART
Date d'inscription : 04/04/2009
choumicha
Salem,
Description :
01 - Collections Choumicha - Al Mouwarrakates
02 - Collections Choumicha - Dwaz Atay
03 - Collections Choumicha - Gateaux
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05 - Collections Choumicha - Patisserie Moderne
06 - Collections Choumicha - Pizza
Lien De Téléchargement :
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tasnim- Tonique
- Nombre de messages : 952
Age : 38
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Date d'inscription : 14/10/2008
Re: Gourmandise...
ahh des recettes !! merci bcp pr le lien tasnim
sonrisa- Tonique
- Nombre de messages : 827
Age : 34
Localisation : in my own world !!
Date d'inscription : 18/12/2007
Re: Gourmandise...
chahitlna bhado les recettes.mmmmm..............mmmmmm.
pharma2000- Régulateur
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Date d'inscription : 17/04/2009
Rachida
Il n ya pas de quoi
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tasnim- Tonique
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Age : 38
Localisation : Oran
Date d'inscription : 14/10/2008
Re: Gourmandise...
salam voila un lien de livres de cuisine de choumicha,, rachida et mm samira t oussama et bcp autre ss télécherger ni casse tete chinois
http://www.alaapink.multiply.com/
et ce lien c la recette en vidéo:
http://www.videojug.com/tag/food-and-drink
http://www.alaapink.multiply.com/
et ce lien c la recette en vidéo:
http://www.videojug.com/tag/food-and-drink
waffa22- Adjuvent
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Localisation : oran
Date d'inscription : 28/02/2009
Re: Gourmandise...
Merci les filles pr ces recettes
choumicha- Panacée
- Nombre de messages : 1686
Age : 37
Localisation : In my own world !
Date d'inscription : 14/09/2007
Re: Gourmandise...
vous pouvez aller sur
www.Goosto.fr
c un site de recherche pour recettes (annuaire culinaire).
et pour les techniques, allez sur
www.patiss.com
www.Goosto.fr
c un site de recherche pour recettes (annuaire culinaire).
et pour les techniques, allez sur
www.patiss.com
Azure- Analeptique
- Nombre de messages : 102
Age : 37
Localisation : Oran
Date d'inscription : 01/11/2007
Les aliments qui contiennent le plus de magnésium
Le magnésium est un minéral essentiel à l'organisme. Il permet de lutter contre le stress et garder la forme. Certains aliments assurent à votre corps un apport suffisant en magnésium. Voici quelques conseils:
Une carence en magnésium se traduit par une grosse fatigue, des cheveux et des ongles cassants et fragiles, des troubles de la concentration, une certaine irritabilité et parfois un état dépressif... Les femmes enceintes doivent doubler leur apport en magnésium pendant leur grossesse, pour une croissance normale du fœtus.
Les légumes verts et les céréales complètes sont des aliments riches en magnésium. Ils permettent d'être en forme toute la journée et d'éviter ainsi les coups de pompe.
Les fruits secs de type (amandes, noisettes, pruneaux...) et les légumes secs (lentilles, pois cassés, haricots blancs) assurent à l'organisme un apport équilibré.
Les crustacés en contiennent également, si vous êtes adeptes des algues marines, leur teneur en magnésium bat tous les records.
De même, le riz complet, les épinards sont très riches en magnésium. Par exemple, une assiette de 200 g d'épinards permet de faire le plein d'énergie pour toute la journée. Certains fruits comme la banane en regorgent, ce qui explique pourquoi les sportifs en consomment lors de leurs performances physiques.
Une barre de 30 g de chocolat noir, vous permet également de retrouver le tonus en cas de coup de pompe pendant la journée.
Une carence en magnésium se traduit par une grosse fatigue, des cheveux et des ongles cassants et fragiles, des troubles de la concentration, une certaine irritabilité et parfois un état dépressif... Les femmes enceintes doivent doubler leur apport en magnésium pendant leur grossesse, pour une croissance normale du fœtus.
Les légumes verts et les céréales complètes sont des aliments riches en magnésium. Ils permettent d'être en forme toute la journée et d'éviter ainsi les coups de pompe.
Les fruits secs de type (amandes, noisettes, pruneaux...) et les légumes secs (lentilles, pois cassés, haricots blancs) assurent à l'organisme un apport équilibré.
Les crustacés en contiennent également, si vous êtes adeptes des algues marines, leur teneur en magnésium bat tous les records.
De même, le riz complet, les épinards sont très riches en magnésium. Par exemple, une assiette de 200 g d'épinards permet de faire le plein d'énergie pour toute la journée. Certains fruits comme la banane en regorgent, ce qui explique pourquoi les sportifs en consomment lors de leurs performances physiques.
Une barre de 30 g de chocolat noir, vous permet également de retrouver le tonus en cas de coup de pompe pendant la journée.
tasnim- Tonique
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Localisation : Oran
Date d'inscription : 14/10/2008
Re: Gourmandise...
merci tasnim c tres intérécent sur tt en ce temp de chaleur
akinaton- Analeptique
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Date d'inscription : 01/10/2008
Re: Gourmandise...
merci les filles
m3a remdane kareb wel 3id Tani
yaj3alhom bi SSAha 3la elmoslimine
m3a remdane kareb wel 3id Tani
yaj3alhom bi SSAha 3la elmoslimine
aime chat- Panacée
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Date d'inscription : 29/01/2008
Re: Gourmandise...
il n ya pas de quoi en plus 3aslamtek aki
tasnim- Tonique
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Date d'inscription : 14/10/2008
Re: Gourmandise...
kech nouvelles recettes avec la viande rouge ?
Chafia- Tonique
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Localisation : !
Date d'inscription : 23/04/2009
Re: Gourmandise...
Douara....bouzelouf.....j'en ai l'eau a la bouche.
Je ne sais pas si vous etes de mon avis?
Je ne sais pas si vous etes de mon avis?
ZEN- Panacée
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Localisation : en orbite.
Date d'inscription : 07/06/2009
Re: Gourmandise...
j'aime pas ni dawara ni bouzalouf ni malfouf
fatryd- Panacée
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Date d'inscription : 15/09/2007
Re: Gourmandise...
Heureusement que tu as beaucoup d'autres qualités..... une femme qui n'aime pas la dawara...... .. J'aime beaucoup nos plats algeriens:couscous,berkoukes,douwara,rechta,chekhchoukha....baghrir,la galette kabyle,la taguelle targui,chorba frik,hrira....
ZEN- Panacée
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Localisation : en orbite.
Date d'inscription : 07/06/2009
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