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Conseils alimentaires (Facteurs de risques et nutrition)
4 participants
:: La caféte :: Quartier libre
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Conseils alimentaires (Facteurs de risques et nutrition)
salam 3alikom
Pour entrée ...
Pour entrée ...
Les crudités, certains légumes
constituent d'excellentes entrées (carotte, concombre, laitue, tomate
... car pauvres en calories à condition d'utiliser des huiles végétales
pour l'assaisonnement. Les entrées à base de poisson sont également
possibles, y compris le saumon.
Par contre évitez la charcuterie trop riche en graisses saturées (cholestérol).Donnez du goût à vos plats
Utilisez des épices (poivre, curry), herbes aromatiques
(estragon, basilic, persil ... ) et condiments.
Par contre, limitez le sel, en particulier si vous avez une
tension artérielle limite ou élevée.Privilégiez les produits de la mer
Consommez du poisson au moins deux fois par semaine. Les fruits de mer apportent
peu de cholestérol. Attention, par contre à la mayonnaiseChoisissez vos viandes
LeFeu vert aux légumes
veau, le lapin; apportent moins de graisses que le boeuf. Les volailles
sont conseillées... mais il est préférable d'enlever la peau, si vous
avez un taux de cholestérol élevé.
Les
légumes doivent être consommés, et sans restriction. Ils apportent, de
plus, vitamines et sels minéraux (calcium, potassium...). Il en est de
même des légumes secs (lentilles, haricots blancs ou rouges ... ) ou du
soja, tous riches en protéines et pauvres en lipides.
LesVous avez besoin de calcium
féculents (riz, pâtes, pommes de terre) sont également nécessaires à
l'équilibre alimentaire. Ce sont des sucres lents qui apportent 20% de
glucides. Vous devez également manger du pain, bien qu'il contienne 50
% de glucides. Mais méfiez-vous des biscottes, pains grillés, flocons
de céréales qui apportent plutôt 75 % de glucides.
UneAttention aux produits sucrés
alimentation équilibrée comprend nécessairement des laitages (apport en
calcium). Si vous avez un cholestérol élevé ou un surpoids, évitez les
produits laitiers entiers, et, privilégiez le lait demi-écrémé, les
courts ou fromages blancs à teneur réduite en matières grasses.
Supprimez le beurre et la crème trop riches si vous avez du cholestérol
et, de toute façon, limitez-en la consommation.
Confiseries, pâtisseries... apportent des "sucres rapides" et facilitent la prise de poids.
*AModes de cuisson
déconseiller chez le diabétique et à éviter en cas de triglycérides
élevés. Préférez les fruits qui apportent fibres et vitamines
Choisissez
plutôt des MODES DE CUISSON sans apport de matières grasses à l'eau, à
la vapeur, en papillote, au grill ou barbecue...
UN
DERNIER CONSEIL... QUI N'EST PAS ALIMENTAIRE ', Brûlez" quelques
calories en ayant une activité physique régulière... celle que vous
aimez (marche, course, vélo, gymnastique, ... ) au grand air et 2 ou 3
fois par semaine.
Re: Conseils alimentaires (Facteurs de risques et nutrition)
consommer autant de lipides que de glucides:affraid:
tu veux finir avec une boite de Tahor ?
tu veux finir avec une boite de Tahor ?
MED2000- Tonique
- Nombre de messages : 550
Age : 38
Localisation : ORAN
Date d'inscription : 05/11/2007
Re: Conseils alimentaires (Facteurs de risques et nutrition)
notre prof de pharmaco disait que une fois on a les cheveux blancs faut eviter les 3blancs:sucre,sel,farine
poissondslo- Régulateur
- Nombre de messages : 49
Age : 39
Localisation : centre
Date d'inscription : 18/09/2007
Re: Conseils alimentaires (Facteurs de risques et nutrition)
mangez 5 legumes et fruits par jour
ne mangez pa tro sucré , salé , gras
mangez bougez
ce sont les slogant k'on vois chak jour sur la télé
ne mangez pa tro sucré , salé , gras
mangez bougez
ce sont les slogant k'on vois chak jour sur la télé
Le Pharmaviste- Tonique
- Nombre de messages : 591
Date d'inscription : 08/11/2007
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