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Les Oméga3,des anti-inflammatoires naturels??
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:: koi 2 9 docteur??? :: La med@ctu
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Les Oméga3,des anti-inflammatoires naturels??
Les Oméga 3, des anti-inflammatoires naturels ?
L'action bénéfique des oméga 3 en prévention cardiovasculaire s'explique notamment par leur action anti-inflammatoire naturelle. Sans se substituer aux médicaments, il est fort possible qu'un bon apport d'oméga 3 (supérieur ou égal à l'apport conseillé aux personnes en bonne santé) puisse donner un coup de pouce dans de nombreuses affections s'accompagnant d'un état inflammatoire.
L'inflammation est un mécanisme de défense de l'organisme face à une agression : infection, traumatisme, stress oxydatif… Elle accompagne de façon évidente de nombreux maux, grippe, bronchite, tendinite, crise de rhumatismes… se traduisant par une rougeur, une sensation de chaleur, un gonflement. Mais elle est aussi présente de façon plus insidieuse lors de certaines maladies chroniques, telles que l'athérosclérose (altération des artères), l'obésité, ou la dépression. L'inflammation peut être confirmée biologiquement grâce à une analyse de sang, qui montre par exemple une augmentation de la CRP (protéine réactive C) ou de certains globules blancs.
Comment les oméga 3 se transforment en anti-inflammatoires
Nous consommons 3 types d'oméga 3 : l'acide alpha-linolénique (ALA) abondant dans certaines huiles (colza, noix, soja), l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA), fabriqués en petite proportion par l'organsme à partir de l'ALA, et directement présents dans les poissons gras (saumon, maquereau, sardine…). EPA et DHA peuvent être transformés dans le corps en divers composés, prostaglandines, leucotriènes, eicosanoïdes, qui ont pour certains des propriétés anti-inflammatoires. A l'inverse, les dérivés produits par l'organisme à partir des oméga 6 (concentrés dans l'huile de tournesol ou de pépins de raisins, et même dans des aliments animaux comme la viande), ont pour la plupart une action pro-inflammatoire.
C'est pourquoi les nutritionnistes insistent sur la nécessité d'un apport équilibré entre oméga 6 et oméga 3, le rapport entre ces deux familles de lipides devant être idéalement de 4, au plus de 5. Concrètement, il faut accroître notre consommation d'oméga 3 pour y parvenir : au moins 2 cuillères à soupe quotidiennes d'huile de colza ou de noix ou d'une margarine riche en oméga 3 (élaborée à partir de ces huiles), et 2 poissons gras par semaine1.
Les effets anti-inflammatoires des oméga 3 participent à leur intérêt bien démontré dans la prise en charge de certaines pathologies.
Oméga 3 et maladies cardiovasculaires
Voici déjà des années qu'on a observé que les populations les plus fortes consommatrices de poissons gras, comme les esquimaux ou les japonais, ont moins d'infarctus du myocarde. Les oméga 3 exerceraient différentes actions protectrices, notamment la fluidification du sang qui protège de la thrombose (formation d'un caillot de sang). Mais, grâce à leur effet anti-inflammatoire, ils freinent aussi le développement de l'athérosclérose, qui est une maladie dégénérative et inflammatoire2.
Après un premier accident coronarien, les personnes à qui on prescrit un supplément d'EPA et de DHA auraient moins de récidives - dans ce cas la dose prescrite est généralement de 1 g d'EPA et de DHA, soit le double de l'apport conseillé aux personnes "bien-portantes". Mais une récente étude publiée dans le New England Journal of Medicine semble remettre en cause l'intérêt des margarines supplémentées en Oméga 3 en prévention secondaire (après un infarctus)3.
Oméga 3 et dépression
Les études montrant un lien entre oméga 3 et dépression sont récentes, mais se sont multipliées depuis une dizaine d'années. On a constaté que les personnes les plus fortes consommatrices d'oméga 3 (par le biais des poissons gras) ou ayant un meilleur statut en oméga 3 (plus d'oméga 3 dans le sang), sont moins exposées à la dépression. Quant aux personnes déprimées, elles présentent fréquemment un déficit en oméga 3. Quelques essais cliniques ont montré un réel intérêt des oméga 3 dans le traitement de la dépression.
La déficience en oméga 3 favorise-t-elle la dépression, ou au contraire, la dépression induit-elle une baisse des oméga 3 sanguins ? On sait que la dépression s'accompagne d'une forte inflammation, couplée à un stress oxydatif. Chez le rat, il est possible d'induire un état d'anxiété en lui injectant un composé pro-inflammatoire (une interleukine), et au contraire de calmer son anxiété grâce à un apport d'EPA3. Chez les humains déprimés, le mode d'action des oméga 3 n'est pas encore élucidé, mais l'effet anti-inflammatoire est l'une des pistes les plus plausibles. Si l'on s'en réfère aux essais cliniques, la dose efficace préventive ou curative serait de l'ordre de 1 g d'EPA par jour (le DHA semblant moins intéressant)4.
Autre atout des oméga 3 et pas des moindres, la prévention du vieillissement cérébral, des troubles cognitifs (difficultés de mémorisation, concentration…) et de la maladie d'Alzheimer. Trois études épidémiologiques françaises ont rapporté un risque moindre de déclin cognitif chez les personnes grosses consommatrices de poissons ou d'EPA et de DHA. Les oméga 3 pourraient limiter l'inflammation silencieuse cérébrale liée au vieillissement. En l'état actuel des connaissances, il semble qu'un apport correct d'oméga 3, couplée à suffisamment d'antioxydants (fruits et légumes), pourrait ralentir au moins les formes légères d'Alzheimer5.
Cependant, une étude récente effectuée avec un supplément en Oméga 3, n'a pas mo,ntré de ralentissement du déclin cognitif chez 300 hommes et femmes atteints d'une maladie d'Alzheimer "légère à modérée"6.
Oméga 3 et obésité
Certains scientifiques font le lien entre le déséquilibre entre oméga 3 et oméga 6 et la progression de cette maladie depuis les années 60, et surtout 80. On consomme moins d'oméga 3 qu'avant, parce que les animaux sont davantage nourris de céréales riches en oméga 6 (maïs, par exemple), et que les produits industriels, comme les plats cuisinés ou les sauces, sont souvent élaborés avec un corps gras fournissant des oméga 6 (huile de tournesol).
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L'action bénéfique des oméga 3 en prévention cardiovasculaire s'explique notamment par leur action anti-inflammatoire naturelle. Sans se substituer aux médicaments, il est fort possible qu'un bon apport d'oméga 3 (supérieur ou égal à l'apport conseillé aux personnes en bonne santé) puisse donner un coup de pouce dans de nombreuses affections s'accompagnant d'un état inflammatoire.
L'inflammation est un mécanisme de défense de l'organisme face à une agression : infection, traumatisme, stress oxydatif… Elle accompagne de façon évidente de nombreux maux, grippe, bronchite, tendinite, crise de rhumatismes… se traduisant par une rougeur, une sensation de chaleur, un gonflement. Mais elle est aussi présente de façon plus insidieuse lors de certaines maladies chroniques, telles que l'athérosclérose (altération des artères), l'obésité, ou la dépression. L'inflammation peut être confirmée biologiquement grâce à une analyse de sang, qui montre par exemple une augmentation de la CRP (protéine réactive C) ou de certains globules blancs.
Comment les oméga 3 se transforment en anti-inflammatoires
Nous consommons 3 types d'oméga 3 : l'acide alpha-linolénique (ALA) abondant dans certaines huiles (colza, noix, soja), l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA), fabriqués en petite proportion par l'organsme à partir de l'ALA, et directement présents dans les poissons gras (saumon, maquereau, sardine…). EPA et DHA peuvent être transformés dans le corps en divers composés, prostaglandines, leucotriènes, eicosanoïdes, qui ont pour certains des propriétés anti-inflammatoires. A l'inverse, les dérivés produits par l'organisme à partir des oméga 6 (concentrés dans l'huile de tournesol ou de pépins de raisins, et même dans des aliments animaux comme la viande), ont pour la plupart une action pro-inflammatoire.
C'est pourquoi les nutritionnistes insistent sur la nécessité d'un apport équilibré entre oméga 6 et oméga 3, le rapport entre ces deux familles de lipides devant être idéalement de 4, au plus de 5. Concrètement, il faut accroître notre consommation d'oméga 3 pour y parvenir : au moins 2 cuillères à soupe quotidiennes d'huile de colza ou de noix ou d'une margarine riche en oméga 3 (élaborée à partir de ces huiles), et 2 poissons gras par semaine1.
Les effets anti-inflammatoires des oméga 3 participent à leur intérêt bien démontré dans la prise en charge de certaines pathologies.
Oméga 3 et maladies cardiovasculaires
Voici déjà des années qu'on a observé que les populations les plus fortes consommatrices de poissons gras, comme les esquimaux ou les japonais, ont moins d'infarctus du myocarde. Les oméga 3 exerceraient différentes actions protectrices, notamment la fluidification du sang qui protège de la thrombose (formation d'un caillot de sang). Mais, grâce à leur effet anti-inflammatoire, ils freinent aussi le développement de l'athérosclérose, qui est une maladie dégénérative et inflammatoire2.
Après un premier accident coronarien, les personnes à qui on prescrit un supplément d'EPA et de DHA auraient moins de récidives - dans ce cas la dose prescrite est généralement de 1 g d'EPA et de DHA, soit le double de l'apport conseillé aux personnes "bien-portantes". Mais une récente étude publiée dans le New England Journal of Medicine semble remettre en cause l'intérêt des margarines supplémentées en Oméga 3 en prévention secondaire (après un infarctus)3.
Oméga 3 et dépression
Les études montrant un lien entre oméga 3 et dépression sont récentes, mais se sont multipliées depuis une dizaine d'années. On a constaté que les personnes les plus fortes consommatrices d'oméga 3 (par le biais des poissons gras) ou ayant un meilleur statut en oméga 3 (plus d'oméga 3 dans le sang), sont moins exposées à la dépression. Quant aux personnes déprimées, elles présentent fréquemment un déficit en oméga 3. Quelques essais cliniques ont montré un réel intérêt des oméga 3 dans le traitement de la dépression.
La déficience en oméga 3 favorise-t-elle la dépression, ou au contraire, la dépression induit-elle une baisse des oméga 3 sanguins ? On sait que la dépression s'accompagne d'une forte inflammation, couplée à un stress oxydatif. Chez le rat, il est possible d'induire un état d'anxiété en lui injectant un composé pro-inflammatoire (une interleukine), et au contraire de calmer son anxiété grâce à un apport d'EPA3. Chez les humains déprimés, le mode d'action des oméga 3 n'est pas encore élucidé, mais l'effet anti-inflammatoire est l'une des pistes les plus plausibles. Si l'on s'en réfère aux essais cliniques, la dose efficace préventive ou curative serait de l'ordre de 1 g d'EPA par jour (le DHA semblant moins intéressant)4.
Autre atout des oméga 3 et pas des moindres, la prévention du vieillissement cérébral, des troubles cognitifs (difficultés de mémorisation, concentration…) et de la maladie d'Alzheimer. Trois études épidémiologiques françaises ont rapporté un risque moindre de déclin cognitif chez les personnes grosses consommatrices de poissons ou d'EPA et de DHA. Les oméga 3 pourraient limiter l'inflammation silencieuse cérébrale liée au vieillissement. En l'état actuel des connaissances, il semble qu'un apport correct d'oméga 3, couplée à suffisamment d'antioxydants (fruits et légumes), pourrait ralentir au moins les formes légères d'Alzheimer5.
Cependant, une étude récente effectuée avec un supplément en Oméga 3, n'a pas mo,ntré de ralentissement du déclin cognitif chez 300 hommes et femmes atteints d'une maladie d'Alzheimer "légère à modérée"6.
Oméga 3 et obésité
Certains scientifiques font le lien entre le déséquilibre entre oméga 3 et oméga 6 et la progression de cette maladie depuis les années 60, et surtout 80. On consomme moins d'oméga 3 qu'avant, parce que les animaux sont davantage nourris de céréales riches en oméga 6 (maïs, par exemple), et que les produits industriels, comme les plats cuisinés ou les sauces, sont souvent élaborés avec un corps gras fournissant des oméga 6 (huile de tournesol).
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Esculape- Panacée
- Nombre de messages : 5488
Localisation : oran
Date d'inscription : 14/09/2010
Re: Les Oméga3,des anti-inflammatoires naturels??
ces omega 3 st aussi utilisés ds le traitement de l'infertilité masculine pr leurs proprietés anti-oxydantes
meroua2- Analeptique
- Nombre de messages : 153
Age : 42
Localisation : oran
Date d'inscription : 20/02/2009
Re: Les Oméga3,des anti-inflammatoires naturels??
Les vertus des Omega 3 pour la santé ne sont plus à démontrer. Ces acides gras essentiels, que l'on trouve notamment dans le poisson, protégeraient des maladies cardiovasculaires. Mais ces composés sont depuis peu associés à l'équilibre émotionnel. En effet, ils permettraient de diminuer les problèmes d'anxiété ou de dépression. Et une nouvelle étude vient confirmer les vertus pour l'humeur des Oméga 3. Selon des scientifiques de l'université de Maastricht, l'un de ces acides gras, le DHA, protégerait du baby blues. Ce trouble de l'humeur, très fréquent dans les jours qui suivent l'accouchement, se traduit par une grosse déprime, des troubles du sommeil, une tristesse... Or une carence en Omega 3 serait corrélée avec le risque de voir apparaître ce syndrome. Il serait ainsi essentiel pour les femmes enceintes de faire le plein d'Oméga 3 durant la grossesse et après l'accouchement. Cruel dilemme, puisque les poissons gras sont déconseillés aux femmes enceintes, du fait des risques de contamination par des métaux lourds. Seules possibilités : opter pour les petits poissons uniquement (sardines, maquereaux...), des végétaux riches en Oméga 3 (huile de colza, soja, mâche...) ou des compléments alimentaires
meroua2- Analeptique
- Nombre de messages : 153
Age : 42
Localisation : oran
Date d'inscription : 20/02/2009
Re: Les Oméga3,des anti-inflammatoires naturels??
Merci pour cette précision surtout en ce qui concerne les troubles de l'humeur!!
Esculape- Panacée
- Nombre de messages : 5488
Localisation : oran
Date d'inscription : 14/09/2010
:: koi 2 9 docteur??? :: La med@ctu
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