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Mieux vieillir grâce aux oméga 3 ?

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Mieux vieillir grâce aux oméga 3 ? Empty Mieux vieillir grâce aux oméga 3 ?

Message par Esculape Lun 28 Fév 2011 - 9:01

Mieux vieillir grâce aux oméga 3 ?

Le rôle de l'activité physique et de l'alimentation dans le "vieillissement réussi" est incontestable. IL semblerait également que les oméga 3 comptent parmi les nutriments essentiels qui contribuent à nous maintenir en bonne santé le plus longtemps possible. De récentes études suggèrent ainsi leur intérêt dans la protection des télomères, de véritables témoins du vieillissement cellulaire, ainsi que la prévention du déclin des facultés intellectuelles.


La consommation régulière d'oméga 3 est utile pour la prévention cardiovasculaire : grâce à leur action anti-inflammatoire, ils retardent l'altération physiologique des artères, qui fait le lit de l'athérosclérose et des accidents vasculaires. Mais les oméga 3 pourraient également freiner le vieillissement de l'ensemble des tissus, et tout particulièrement du cerveau !

Ralentir le vieillissement cellulaire grâce à la protection des télomères ?

Les télomères sont de petits fragments d'ADN qui coiffent l'extrémité des chromosomes afin de les protéger. On en a beaucoup parlé en 2009, quand 3 chercheurs américains (Elisabeth Blackburn, Carol Greider, et Jack Szostak) ont reçu le prix Nobel de médecine pour leurs travaux sur les télomères et la télomérase. Le Pr Szostak explique que les télomères ont un rôle dans le vieillissement et la sénescence : ils se raccourcissent au fil des divisions cellulaires et à mesure qu'ils rétrécissent, certaines cellules ne peuvent plus se renouveler.

Les trois Nobel de 2009 ont démontré l'existence de la télomérase, une enzyme qui permet de régénérer les télomères et ainsi de freiner leur altération et le vieillissement cellulaire.

Néanmoins, cette enzyme clé n'est pas répartie de façon uniforme dans les tissus, si bien que tout facteur susceptible de protéger les télomères est le bienvenu en prévention du vieillissement. Quelques études trouvent un lien entre longueur supérieure des télomères et supplémentation en vitamines, notamment anti-oxydantes. Rien d'étonnant puisque les télomères sont constitués d'ADN, et sont par conséquent sensibles au stress oxydatif. Une nouvelle étude suggère cette fois l'intérêt des oméga 3.

Plus de 600 patients coronariens (souffrant d'une maladie des artères coronaires) ont été suivis pendant 5 ans. A l'issue de ces 5 années, ceux qui avaient le meilleur statut en oméga 3 EPA (acide eicosapentaénoïque) et DHA (acide docosahexaénoïque) d'origine marine, ont eu le taux le plus lent de raccourcissement des télomères, mesuré au niveau de globules blancs. Si l'on ne peut extrapoler ces résultats, on peut néanmoins faire l'hypothèse que l'effet anti-inflammatoire bien connu des oméga 3 pourrait stabiliser les télomères1.


Une cure de jouvence pour les neurones ?

De nombreuses études épidémiologiques (d'observation) ont recherché des liens entre alimentation et plus généralement mode de vie et vieillissement cérébral pathologique. Les résultats ne sont pas toujours cohérents. Néanmoins, en ce qui concerne l'apport lipidique, il semble qu'un apport élevé de graisses saturées ou trans (des graisses dont la structure a été modifiée par divers traitements industriels) augmente le risque de démence du type maladie d'Alzheimer, alors qu'une alimentation riche en graisses insaturées protège les personnes âgées du déclin cognitif (des facultés intellectuelles) 2.

Une dizaine d'études ont observé une relation significative entre consommation de poisson (meilleure source d'EPA et DHA) au moins 1 fois par semaine, et diminution du risque de démence2.

Par exemple, l'étude "des 3 cités" menée en France pendant 4 ans sur 8085 personnes âgées d'au moins 65 ans, montre qu'une portion de poisson hebdomadaire réduit le risque de maladie d'Alzheimer de 35% et de toute forme de démence de 40%. Par ailleurs, chez les patients atteints de maladie d'Alzheimer, le statut en oméga 3 (constituants majeurs des neurones) est généralement faible2,3.

Des études aux conclusions nuancées

Interpellés par ces données prometteuses, les chercheurs ont mené diverses études d'intervention, avec des résultats variables.

Chez des personnes atteintes d'une forme légère de la maladie d'Alzheimer, une supplémentation en EPA et DHA pendant 6 mois a freiné l'évolution de la maladie uniquement pour celles dont les troubles cognitifs étaient les moins marqués au début de l'étude4.

Chez des personnes saines de 55 ans et plus, un apport de DHA sous forme d'huile de poisson pendant 6 mois, comparé à un placebo, a amélioré les capacités d'apprentissage et de mémoire, mesurées par différents tests5.

Dans deux autres essais, on a comparé 2 groupes de personnes âgées de plus de 65 ou 70 ans, l'un recevant de l'EPA et du DHA, l'autre un placebo. Au bout de 6 mois ou de 2 ans, les chercheurs n'ont pas observé de différence dans l'évolution des facultés intellectuelles, quel que soit le groupe6,7.


Décevantes ces études ? Leur durée est sans doute trop limitée pour conclure : les modifications des neurones en cause dans la maladie d'Alzheimer précèdent de plusieurs années la déclaration des troubles. De plus, l'effet préventif des oméga 3 pourrait dépendre du terrain génétique. Enfin, c'est probablement l'ensemble du régime alimentaire qui intervient. Un rapport déséquilibré en faveur des oméga 6 (autres graisses insaturées) semble cependant annuler les bienfaits des oméga 3. Et les fruits et légumes, riches en anti-oxydants et en vitamine B9, paraissent eux aussi avoir leur rôle à jouer.

En attendant d'en savoir plus, autant prendre le plus tôt possible de bonnes habitudes alimentaires : du poisson varié 2 fois par semaine et consommation d'ingrédients riches en Omega 3 au quotidien, par exemple de l'huile de colza ou de noix.

Florence Daine, le 18 février 2011

1 - R. Farzaneth-Far et al. Association of marine omega-3 fatty acid levels with telomeric aging in patients with coronary heart disease. Jama, 303 3 : 250-257. 2010.
2 - M. Secher et al. Nutrition et prévention du déclin cognitif et démence. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 43, 2 : 77-89. 2008.
3 - P. Barberger-Gateau et al. Dietary patterns and risk of dementia : the three-city cohort study. Neurology, 69 : 1921-30. 2007.
4 - Y. Freud-Levi et al. Omega-3 fatty acid treatment in 174 patients with mild to moderate Alzheimer'disease : OmegAD study. Arch Neurol 63 : 1402-1408. 2006.
5 - K. Yurko-Mauro et al. Beneficial effects of docosahexaenoic acid on cognition in age-related cognitive declin. Alzheimers dement, 6 : 456-64. 2010.
6 - O. Van de Rest et al. Effect of fish oil on cognitive performance in older subjects : a randomized controlled trial. Neurology, 71 6 : 430-8. 2008.
7 - A.D. Dangour et al. Effect of 2-y n-3 long-chain polyunsatured fatty acid supplementation on cognitive function in older people: a randomized, double-blind, controlled trial. Am J Clin Nut, 91 6 : 1725-32. 2010.

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Mieux vieillir grâce aux oméga 3 ? Empty Re: Mieux vieillir grâce aux oméga 3 ?

Message par sensible Mar 1 Mar 2011 - 12:15

Parmi les meilleurs sources ,les graines de lin representent un excellent exemple tres riche en omega-3 ,ce qui peut remplacer un plat varie de poisson ,connues aussi pour leurs proprietes laxatives,hypocholesterolemiantes et surtout ammaigrissantes. .a croquer avec un verre d'eau ou en tisane par infusion. Madona est l'une des vrais passionnes par les graines de lin.

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Mieux vieillir grâce aux oméga 3 ? Empty Re: Mieux vieillir grâce aux oméga 3 ?

Message par Esculape Mar 1 Mar 2011 - 12:51

MERCI POUR L'INFO!!!!!!!!!

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