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les OGM et vous
2 participants
les OGM et vous
Des OGM pour nourrir la planète
Les prévisions de la FAO font état d’un doublement de la population pour 2050. Cette augmentation démographique touchera principalement les pays les moins développés. Du fait de cette pression, les surfaces cultivables vont aller en diminuant. Ainsi, l’agriculture devra relever un impressionnant défi : nourrir une population en constante augmentation avec de moins en moins de terres exploitables.
La génétique pour améliorer le vivant
Aujourd'hui le seul OGM autorisé directement consommable en alimentation humaine est le maïs doux BT11. À noter que les pousses dites de soja sont en réalité des pousses de haricot mungo qui n’ont rien à voir avec le soja utilisé dans l’industrie agro-alimentaire.(merci Mme benachenhou)
Plusieurs produits dérivés de ces OGM peuvent être consommés sous la forme :
d'aliments :
d'ingrédients :
d'additifs :
de supports d'arômes :
d’enzymes :
Les prévisions de la FAO font état d’un doublement de la population pour 2050. Cette augmentation démographique touchera principalement les pays les moins développés. Du fait de cette pression, les surfaces cultivables vont aller en diminuant. Ainsi, l’agriculture devra relever un impressionnant défi : nourrir une population en constante augmentation avec de moins en moins de terres exploitables.
La génétique pour améliorer le vivant
Les modifications génétiques apportées aux plantes n'ont pas pour seul but de leur faire produire plus. Améliorer le rendement passe également par une meilleure résistance aux insectes nuisibles, aux herbicides, aux virus et aux champignons.
Le plus fréquemment cité parmi les exemples d’OGM est celui du maïs modifié génétiquement, devenu résistant aux chenilles lépidoptères (pyrale, sésamie) qui s’attaquent aux parties aériennes du maïs. On peut également ajouter un gène de tolérance à un herbicide. Grâce à d’autres améliorations, on peut inclure des caractères de résistance à des virus ou des champignons.
Perfectionner l’existant
Grâce au génie génétique, il est désormais également possible d’améliorer le temps de conservation du produit. Pour la pomme de terre, on a même pensé à réduire le brunissement (frites), augmenter leur teneur en amidon pour réduire l’absorption d’huile de friture.
On sait changer la composition en acides gras des huiles végétales (colza, tournesol) pour répondre à certains besoins nutritionnels et réduire le risque d’accidents cardiovasculaires.
Dans quels produits alimentaires peut-on trouver des OGM ou leurs dérivés ?
Aujourd'hui le seul OGM autorisé directement consommable en alimentation humaine est le maïs doux BT11. À noter que les pousses dites de soja sont en réalité des pousses de haricot mungo qui n’ont rien à voir avec le soja utilisé dans l’industrie agro-alimentaire.(merci Mme benachenhou)
Plusieurs produits dérivés de ces OGM peuvent être consommés sous la forme :
d'aliments :
- à base de maïs : farine et semoule de maïs, huile de maïs, chips de maïs salées, pétales de maïs pour petit déjeuner ;
- à base de soja : huile de soja, tonyu, tofu, crèmes desserts à base de soja, sauce de soja ;
- à base de colza : huile de colza.
d'ingrédients :
- farine de maïs dans le pain, les céréales pour petit-déjeuner, les biscuits apéritifs ...
- flocons de maïs dans les barres de céréales ...
- semoule de maïs dans les biscuits apéritifs, la chapelure, la bière, les céréales pour petit déjeuner ...
- amidon de maïs et liants amylacés (fécule) dans les plats cuisinés, les sauces, la charcuterie, les crèmes desserts, les préparations pour desserts déshydratées, les potages, les petits pots pour bébés, les pâtisseries ...
- dérivés de l'amidon de maïs (sirop de glucose, dextrose, maltodextrines ...) dans les sauces, les biscottes, les barres céréales, les bières, les potages, les biscuits apéritifs, les préparations de fruits sur sucre incorporés dans les yaourts et divers desserts, les glaces ...
- farines de soja dans le pain, le pain de mie, les pâtisseries ...
- protéines de soja dans les plats cuisinés, la charcuterie, les préparations pour nourrissons...
- matières grasses végétales (maïs, soja, colza) dans les barres céréales, le pain de mie, les biscuits apéritifs, les pâtisseries, les matières grasses à tartiner, les potages ...
d'additifs :
- issus du maïs : amidon oxydé (E 1404), phosphates d'amidon (E 1410, E 1412 à E 1414), amidons acetylés (E 1420, E 1422), amidons hydroxypropylés (E 1440, E1442), succinate d'amidon (E 1450), amidon oxydé acetylé E1451), caramels (E 150a à E 150d), sorbitol (E 420), mannitol (E421), isomalt (E 953), maltitol (E 965), lactitol (E 966), xylitol (E 967), glucono-lactone (E 575), erythorbates (E 315 et E 316).
- issus du soja : lécithine (E 322), huile de soja oxydée (E 479b).
de supports d'arômes :
- produits dérivés du maïs tels que amidons, maltodextrines, beta cyclodextrine.
d’enzymes :
- enzymes du type amylase utilisées pour la fabrication de bière, d’alcool, de pain, de sirops de maltose et de glucose ;
- enzymes du type chymosine et protéase utilisées pour la fabrication de fromages.
source: doctissimo et http://www.finances.gouv.fr/ogm/
que pensez vous des OGM? plutot pour ou plutot contre?
en consommez vous?
cindy- Remontant
- Nombre de messages : 74
Date d'inscription : 23/01/2008
Re: les OGM et vous
pkoi être contre?? tous ces trucs ont été testés avant d'être mis sur le marché, il n'y a aucun risque pour l'homme (enfin s'il existe il n'a pas encore été démontré)
moi je pense qu'il faut au contraire les encourager a progresser dans ce domaine parce qu'entre avoir peur d'un croisement qui créera éventuellement une plante "impesticide-resit" et permettre aux gens les plus démunis de manger à leur faim je crois que le choix est simple et qu'il n y a pas a en discuter ! je ne comprends même pas pkoi les scientifiques continuent a polémiquer la dessus
moi je pense qu'il faut au contraire les encourager a progresser dans ce domaine parce qu'entre avoir peur d'un croisement qui créera éventuellement une plante "impesticide-resit" et permettre aux gens les plus démunis de manger à leur faim je crois que le choix est simple et qu'il n y a pas a en discuter ! je ne comprends même pas pkoi les scientifiques continuent a polémiquer la dessus
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