Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Connexion

Récupérer mon mot de passe

Derniers sujets
» ETUDES SUPERIEURES EN UKRAINE!
les OGM et vous EmptyMar 12 Mar 2019 - 5:54 par DenCompany

» Kalimatt taj3alou mane la yossalli yossalli bi-idnillah
les OGM et vous EmptyLun 31 Déc 2018 - 15:09 par malik

» ADOO3A MOSTAJAB
les OGM et vous EmptyMer 26 Déc 2018 - 13:26 par malik

» Missions internationales de camps chantiers au TOGO
les OGM et vous EmptyMer 13 Juin 2018 - 8:27 par ong-msvd

» Recherche de volontaires pour missions humanitaires 2018
les OGM et vous EmptyMer 13 Juin 2018 - 8:26 par ong-msvd

» Vacance utile, missions humanitaires avec MSVD en été 2018
les OGM et vous EmptyMer 13 Juin 2018 - 8:26 par ong-msvd

» Vacance utile, missions humanitaires avec MSVD en été 2018
les OGM et vous EmptyMer 13 Juin 2018 - 8:25 par ong-msvd

Novembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier

Navigation
 Portail
 Index
 Membres
 Profil
 FAQ
 Rechercher
Statistiques
Nous avons 2796 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Francois

Nos membres ont posté un total de 62022 messages dans 3436 sujets
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 126 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 126 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 583 le Sam 25 Juil 2015 - 13:54
Le Deal du moment : -50%
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer ...
Voir le deal
54.99 €

les OGM et vous

2 participants

 :: campus :: pharm@ctu

Aller en bas

les OGM et vous Empty les OGM et vous

Message par cindy Lun 28 Jan 2008 - 13:17

Des OGM pour nourrir la planète
Les prévisions de la FAO font état d’un doublement de la population pour 2050. Cette augmentation démographique touchera principalement les pays les moins développés. Du fait de cette pression, les surfaces cultivables vont aller en diminuant. Ainsi, l’agriculture devra relever un impressionnant défi : nourrir une population en constante augmentation avec de moins en moins de terres exploitables.


La génétique pour améliorer le vivant
Les modifications génétiques apportées aux plantes n'ont pas pour seul but de leur faire produire plus. Améliorer le rendement passe également par une meilleure résistance aux insectes nuisibles, aux herbicides, aux virus et aux champignons.
Le plus fréquemment cité parmi les exemples d’OGM est celui du maïs modifié génétiquement, devenu résistant aux chenilles lépidoptères (pyrale, sésamie) qui s’attaquent aux parties aériennes du maïs. On peut également ajouter un gène de tolérance à un herbicide. Grâce à d’autres améliorations, on peut inclure des caractères de résistance à des virus ou des champignons.
Perfectionner l’existant
Grâce au génie génétique, il est désormais également possible d’améliorer le temps de conservation du produit. Pour la pomme de terre, on a même pensé à réduire le brunissement (frites), augmenter leur teneur en amidon pour réduire l’absorption d’huile de friture.
On sait changer la composition en acides gras des huiles végétales (colza, tournesol) pour répondre à certains besoins nutritionnels et réduire le risque d’accidents cardiovasculaires.
Dans quels produits alimentaires peut-on trouver des OGM ou leurs dérivés ?

Aujourd'hui le seul OGM autorisé directement consommable en alimentation humaine est le maïs doux BT11. À noter que les pousses dites de soja sont en réalité des pousses de haricot mungo qui n’ont rien à voir avec le soja utilisé dans l’industrie agro-alimentaire.(merci Mme benachenhou)
Plusieurs produits dérivés de ces OGM peuvent être consommés sous la forme :
d'aliments :

  • à base de maïs : farine et semoule de maïs, huile de maïs, chips de maïs salées, pétales de maïs pour petit déjeuner ;
  • à base de soja : huile de soja, tonyu, tofu, crèmes desserts à base de soja, sauce de soja ;
  • à base de colza : huile de colza.

d'ingrédients :

  • farine de maïs dans le pain, les céréales pour petit-déjeuner, les biscuits apéritifs ...
  • flocons de maïs dans les barres de céréales ...
  • semoule de maïs dans les biscuits apéritifs, la chapelure, la bière, les céréales pour petit déjeuner ...
  • amidon de maïs et liants amylacés (fécule) dans les plats cuisinés, les sauces, la charcuterie, les crèmes desserts, les préparations pour desserts déshydratées, les potages, les petits pots pour bébés, les pâtisseries ...
  • dérivés de l'amidon de maïs (sirop de glucose, dextrose, maltodextrines ...) dans les sauces, les biscottes, les barres céréales, les bières, les potages, les biscuits apéritifs, les préparations de fruits sur sucre incorporés dans les yaourts et divers desserts, les glaces ...
  • farines de soja dans le pain, le pain de mie, les pâtisseries ...
  • protéines de soja dans les plats cuisinés, la charcuterie, les préparations pour nourrissons...
  • matières grasses végétales (maïs, soja, colza) dans les barres céréales, le pain de mie, les biscuits apéritifs, les pâtisseries, les matières grasses à tartiner, les potages ...

d'additifs :

  • issus du maïs : amidon oxydé (E 1404), phosphates d'amidon (E 1410, E 1412 à E 1414), amidons acetylés (E 1420, E 1422), amidons hydroxypropylés (E 1440, E1442), succinate d'amidon (E 1450), amidon oxydé acetylé E1451), caramels (E 150a à E 150d), sorbitol (E 420), mannitol (E421), isomalt (E 953), maltitol (E 965), lactitol (E 966), xylitol (E 967), glucono-lactone (E 575), erythorbates (E 315 et E 316).
  • issus du soja : lécithine (E 322), huile de soja oxydée (E 479b).

de supports d'arômes :

  • produits dérivés du maïs tels que amidons, maltodextrines, beta cyclodextrine.

d’enzymes :

  • enzymes du type amylase utilisées pour la fabrication de bière, d’alcool, de pain, de sirops de maltose et de glucose ;
  • enzymes du type chymosine et protéase utilisées pour la fabrication de fromages.
source: doctissimo et http://www.finances.gouv.fr/ogm/
que pensez vous des OGM? plutot pour ou plutot contre?
en consommez vous?
cindy
cindy
Remontant

Féminin Nombre de messages : 74
Date d'inscription : 23/01/2008

Revenir en haut Aller en bas

les OGM et vous Empty Re: les OGM et vous

Message par sciencedzaguet Mer 30 Jan 2008 - 8:52

pkoi être contre?? tous ces trucs ont été testés avant d'être mis sur le marché, il n'y a aucun risque pour l'homme (enfin s'il existe il n'a pas encore été démontré) Rolling Eyes
moi je pense qu'il faut au contraire les encourager a progresser dans ce domaine parce qu'entre avoir peur d'un croisement qui créera éventuellement une plante "impesticide-resit" et permettre aux gens les plus démunis de manger à leur faim je crois que le choix est simple et qu'il n y a pas a en discuter ! je ne comprends même pas pkoi les scientifiques continuent a polémiquer la dessus scratch
sciencedzaguet
sciencedzaguet
Panacée

Féminin Nombre de messages : 1217
Date d'inscription : 14/09/2007

http://blousesblanches.org/forums

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 :: campus :: pharm@ctu

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser