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Que sont les oméga-3 ?

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Que sont les oméga-3 ? Empty Que sont les oméga-3 ?

Message par thafathe Mer 4 Jan 2012 - 8:49

Que sont les oméga-3 ?
Pour fonctionner correctement, le corps a principalement besoin de trois macronutriments : les glucides, les protéines et les lipides. C’est à cette dernière famille qu'appartiennent les oméga-3. Ce sont des acides gras essentiels, c’est-à-dire que le corps n’est pas capable de les produire, ils doivent obligatoirement être apportés par l’alimentation.

Source d’énergie
Les acides gras oméga-3, comme tous les lipides, sont assimilés par l’intestin. Ils sont ensuite directement utilisés ou bien stockés sous forme de graisse en attendant qu’on ait besoin d’eux. Lorsque le corps a besoin de beaucoup d’énergie, ce sont ces lipides qui sont utilisés pour en produire.

Ils sont ainsi réquisitionnés pour faire face au froid, à un effort intense ou à toute activité biologique consommatrice d’énergie. Lorsqu’il n’y a plus assez de lipides utilisables directement, les réserves entrent en jeu et c’est ainsi que l’on perd de la masse graisseuse.

Messagers
Tous les acides gras, y compris les oméga-3, délivrent des messages entre les différentes parties du corps, à la façon des hormones. Lors d’une blessure par exemple, le corps émet des signaux d’inflammation et divers acides gras interviennent dans le processus, jouant là le rôle d’anti-inflammatoires.

Composants des membranes cellulaires
Les oméga-3 entrent également dans la composition des membranes cellulaires. Ces membranes sont indispensables à l’équilibre des cellules car elles contrôlent les échanges des cellules entre elles et avec l’extérieur. Elles régulent notamment l’entrée des nutriments, de l’oxygène ou des hormones dans la cellule et favorisent l’évacuation des déchets tels que l’urée ou le gaz carbonique.

Les oméga-3 interviennent dans ce contrôle au niveau du cholestérol, en diminuant le LDL (le mauvais cholestérol) et en augmentant le HDL (le bon cholestérol), ce qui permet de réduire les risques de maladies cardio-vasculaires. Les oméga-3 inhibent également la formation de la plaque d’athérome qui, si elle se développe trop, peut conduire à l’occlusion de la carotide.

Croissance du cerveau
Les oméga-3 ont un rôle fondamental dans la croissance et le développement des fonctions cérébrales. Ils favoriseraient la mémoire, la concentration et les facultés d’apprentissage. De plus, chez la femme enceinte, les oméga-3 assurent le bon développement des tissus nerveux et de la rétine du fœtus.

Dernière modification le 18/07/2011


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Que sont les oméga-3 ? Empty Re: Que sont les oméga-3 ?

Message par thafathe Mer 4 Jan 2012 - 8:52

Où trouver des oméga-3 ?

Les oméga-3 étant des acides gras essentiels, il faut aller les chercher dans l’alimentation car le corps est incapable de les synthétiser. Certains produits sont connus pour leur teneur élevée en oméga-3.

Les végétaux
Les oméga-3 se retrouvent principalement dans les végétaux. Ainsi, les huiles de colza, de noix, de soja, de graines de lin, de graines de chanvre, de mâche et de germes de blé sont particulièrement riches en ces acides gras.

On les trouve également dans certaines viandes, lorsque les animaux ont été nourris avec des végétaux riches en oméga-3. Ainsi, le poulet, le lapin, le cheval, le gibier ou encore les escargots peuvent en contenir une dose importante.

Le poisson
Pour contribuer à l’apport en oméga-3 à l’organisme, il faut privilégier les poissons gras tels que le saumon, le flétan, les sardines, le hareng, le maquereau ou encore les anchois.

Les poissons ne fabriquent pas eux-mêmes ces acides gras, ils les assimilent à partir de leur nourriture, principalement composée d’algues. C’est pourquoi les poissons sauvages sont souvent plus riches en oméga-3 que les poissons d’élevage.

Attention à la cuisson des aliments, les oméga-3 supportent mal la chaleur ! Pour les poissons, il est donc conseillé d’opter pour une cuisson à la vapeur ou en papillote et d’éviter de les cuire à l’huile ou au beurre.

Les aliments enrichis
Les produits enrichis en oméga-3 peuvent être une alternative si une alimentation de base ne suffit pas à apporter les quantités conseillées. Il existe notamment des matières grasses et des margarines ou encore des crèmes et des fromages allégés contenant un supplément d’oméga-3. Cependant, il faut toujours veiller à bien lire les étiquettes car celles-ci peuvent être trompeuses. La présence de vitamine E est essentielle dans ce genre d’aliments car elle protège les oméga-3 de l’oxydation.

Dernière modification le 18/07/2011


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Que sont les oméga-3 ? Empty Re: Que sont les oméga-3 ?

Message par thafathe Mer 4 Jan 2012 - 8:56


L’équilibre entre oméga-6 et oméga6

L’écart entre la consommation d’oméga-6 et celle d’oméga-3 s’accroît de plus en plus au fil des années. Pour conserver une bonne santé, il est nécessaire de restaurer cet équilibre dans notre alimentation.

Sommaire
+ Comment ça marche ?
+ Les doses recommandées
+ Rétablir l’équilibre
L’équilibre entre oméga-6 et oméga6
Comment ça marche ?
Les oméga-6 constituent une autre grande famille d’acides gras, indispensables au fonctionnement de l’organisme. Ils se trouvent plus facilement dans l’alimentation quotidienne que les oméga-3, ce qui explique le déséquilibre entre ces deux types d’acides gras.

Les acides gras oméga-6 et oméga-3 sont synthétisés par la même enzyme, ce qui signifie qu’ils sont « en compétition » pour pouvoir être utilisés par l’organisme. L’acide gras qui sera présent en plus grande quantité sera le premier à être métabolisé. Il est donc nécessaire de repartir la consommation d’oméga-6 et d’oméga-3 au cours de la journée et en fonction des besoins de l’organisme.

Les doses recommandées
L’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) aujourd’hui devenue l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), recommande de consommer cinq doses d’oméga-6 pour une dose d’oméga-3.

Ce taux vise surtout à équilibrer la balance entre les deux acides gras car la consommation d’oméga-6 a tendance à dépasser très fortement celle d’oméga-3. Aux Etats-Unis par exemple, le ratio atteint des chiffres alarmants de 40 pour 1, ce qui signifie que la population consomme en moyenne 40 doses d’oméga-6 pour une dose d’oméga-3. En France, ce ratio tourne autour de 15 pour 1.

Rétablir l’équilibre
Au vu des différentes études, il est donc conseillé de diminuer l’apport d’oméga-6 et d’augmenter celui d’oméga-3. Pour cela, il faut modérer les produits riches en oméga-6 tels que les huiles de tournesol et leur préférer l’huile de colza riche en oméga-3. On trouve également les oméga-6 dans les aliments industriels et les produits issus d’animaux (viande, œuf, lait…) qui ont été nourris avec du soja ou du maïs. Ces aliments doivent être consommés avec modération.

Toujours selon l’AFSSA, les apports recommandés en oméga-3 sont de l’ordre de 2g par jour. Pour arriver à ce taux, il faut privilégier certains aliments comme l’huile de colza citée plus haut, les noix, les poissons gras…

Dernière modification le 18/07/2011








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Que sont les oméga-3 ? Empty Re: Que sont les oméga-3 ?

Message par djimy Jeu 5 Jan 2012 - 4:09

merci dr pour les informations ange1
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Que sont les oméga-3 ? Empty Re: Que sont les oméga-3 ?

Message par thafathe Jeu 5 Jan 2012 - 9:40

a ton service!!!!!!!!!!!!!!!!
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Que sont les oméga-3 ? Empty Re: Que sont les oméga-3 ?

Message par thafathe Jeu 5 Jan 2012 - 9:41

toi au moins tu t'interesses aux choses scientifiques!!!!!!
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Que sont les oméga-3 ? Empty Re: Que sont les oméga-3 ?

Message par thafathe Jeu 19 Jan 2012 - 9:41

Jeudi, 12 Janvier 2012
Les acides gras oméga-3 sont présents dans des huiles de poisson (acide éicosapentaénoïque ou EPA, acide docosahexaénoïque ou DHA), ou dans certaines huiles végétales (acide alphalinolénique ou ALA) telles que l’huile de colza, de noix ou de lin. Ils entrent également dans la composition de médicaments (Triglistab, Omacor, Ysomega) indiqués pour diminuer le taux de triglycérides dans le sang et pour prévenir les rechutes après un infarctus du myocarde.

Les données permettant d’établir l’intérêt de ces acides gras essentiels en prévention d'autres maladies cardiovasculaires, comme l’accident vasculaire cérébral (AVC, "attaque") ou l’arythmie cardiaque (trouble du rythme), sont insuffisantes. Des études sont actuellement en cours, dont les résultats sont très attendus.

Une analyse vient de livrer ses résultats : son objectif était d’évaluer les bénéfices d’un apport en acides gras oméga-3 chez des patients diabétiques pour prévenir la survenue de complications cardiovasculaires. L’analyse a porté sur 1.014 personnes diabétiques âgées de 60 et 80 ans, et ayant déjà été victimes d’un infarctus. Les participants ont été répartis au hasard en quatre groupes. Dans chaque groupe, les patients devaient consommer 20 g de margarine par jour pendant quarante mois. Trois des margarines utilisées étaient enrichies en acides gras oméga-3 (une margarine contenait 400 mg d’EPA/DHA, la seconde contenait 2 g d’ALA, la troisième contenait 400 mg d’EPA/DHA plus 2 g d’ALA). Le groupe ayant reçu la margarine sans ajout d’acide gras oméga-3 a servi de groupe de contrôle.

Après comparaison des groupes entre eux, les auteurs ont noté un nombre plus élevé d’AVC et d’infarctus parmi les patients du groupe placebo. Autrement dit, la consommation de margarines enrichies en acides gras oméga-3 semble avoir permis de réduire le risque de ce type de complication chez ces personnes diabétiques. Les résultats les plus remarquables ont été obtenus dans le groupe ayant reçu la margarine associant les trois acides gras oméga-3 (réduction du risque d’AVC de 84%).

Pour les auteurs, un apport d'acides gras oméga-3 de 2 à 2,5 g par jour préviendrait de façon importante le risque d’AVC chez les patients diabétiques ayant déjà eu un infarctus. En pratique, cela revient à conseiller la consommation régulière de poissons gras (thon, sardine, saumon) et d’huiles de colza ou de noix.



Source : Kromhout D et al : N-3 Fatty Acids, Ventricular Arrhythmia-Related Events, and Fatal Myocardial Infarction in Postmyocardial Infarction Patients With Diabetes. Diabetes Care, 2011.

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Que sont les oméga-3 ? Empty Re: Que sont les oméga-3 ?

Message par djimy Sam 28 Jan 2012 - 10:22

thanksssss dr merci
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Message par thafathe Dim 29 Jan 2012 - 10:15

djimy a écrit:thanksssss dr merci



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