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Message par pharma-g Jeu 23 Déc 2010 - 7:05

svp, si qlq'1 de vs connait un site d'exercices corrigés d'hydro/bromato, il me le donne. merci d'avance.

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Message par ayama Jeu 23 Déc 2010 - 8:33

desolée de te l'annoncer,mais sur internet,y'a nii l'hydro,ni la botanique,ni la galenique ,ce sont des modules dont les ressources sont limitées aux livres
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Message par ayama Jeu 23 Déc 2010 - 8:36

tu peux peut etre regarder dans la bibliotheque des sciences (biologie),ils ont des livres sur l'hydro à part (mais plus detaillée), et ceux de l'analyse alimentaire,mais je ne sais pas si c'est avec des exercices ou pas,c'est à toi de chercher
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Message par pharma-g Jeu 23 Déc 2010 - 12:00

c dommage, merci bcp ayama pr l'info, donc je vais pas me casser la tête... merci encore pr 1e autre fois.

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Message par ayama Ven 24 Déc 2010 - 2:38

prkoi tu dis que tu vas te casser la tete!! , il faut chercher dans les bibliotheques c'est tous,et puis c'est mieux que de se contenter des cours de la fac
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Message par pharma-g Ven 24 Déc 2010 - 6:45

non... kasdi sur le net, mais je vais par contre essayer ds la bibliotheque. merci encore c assez gentil.

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Message par Thiziri Ven 24 Déc 2010 - 7:10

exercice:

l'analyse chimique d'une eau de consommation a fourni les résultats suivants:
Ca++ =60mg/l
Mg++ = 24mg/l
Na+ = 5mg/l
K+ = 3mg/l
Co3-- = 0mg/l
HCo3- = 210mg/l
calculer:
a-le titre alcalin simple.
b-le titre alcalin complet
c- les differentes duretés.

solution :

les différentes duretés:

a) dureté calcique :

1 mole de CaCO3 => 1mole de Ca
100 mg de CaCO3 => 40 mg de Ca
D Ca <= 60 mg

Au final :
Dca = 150 mg Ca CO3/l

b) dureté magnésienne :
1 mole de MgCO3 =>1mole de Mg
84 mg de MgCO3 => 24 mg de Mg
D Mg <= 24 mg de Mg
Au final :
D Mg = 84 mg de MgCO3/ l


c) dureté totale :

DT = DCa + DMg
mais pour additionner il faut que les deux dureté soient
de la même unité soit en meq/l soit en °HF.

1 meq CaCO3 => 50 mg
Dca (meq) <= 150mg

Dca = 3 meq /l

1meq MgCO3 => 42 mg
DMg ( meq) <= 84 mg

Dmg = 2 meq/l

DT= DCa + DMg = 5 meq/l

Pour l’interprétation on doit convertir le résultat en degré hydrotimétrique Français.
DT en °HF = 25 °
(puisque 1meq correspond à 5°HF).

0-1O:eau agréssive
10-15:// idéale
15-30:// normale
surérieur a 30 eau dure


Dernière édition par Djoudi le Ven 24 Déc 2010 - 7:27, édité 1 fois
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Message par Thiziri Ven 24 Déc 2010 - 7:11

exo hydro sur le lait:sur 10 points

L'analyse physico-chimique d'un echantillon de lait frai a donné les resultats suivants:
1-Dencité:1.024
2-Acidité:24 degré dornic
3-Matier seche:102 g/l de lait
4-Azote kjeldhal: 5 g d'azote/li de lait
5-azote proteique soluble:0.95g d'azote/l de lait
6-azote proteique insoluble:3.8g d'azote/l de lait
7-azot non proteique:0.25g d'azote/l de lait
8-chlorures:0.8g de cl-/l de lait
9-lactose hydraté:48.2g de lactose/l de lait
10-MG:28g de beure/l de lait.

-->interprétez ces résultats
-->que pouvez-vs déja dir sur la qualité d'un tel echantillon?
-->comment pouvez vs leconfirmer?

on donne: densité beure=0.92 PM Cl =35.5g
densité caseine=1.35 PM Na= 23g

solution :

L'analyse physico-chimique d'un echantillon de lait frai a donné les resultats suivants:
1-Dencité:1.024 suspicion mouillage
2-Acidité:24 degré dornic >16-18° Dornic acidité elevé mauvaise conservation ou vache atteinete de mamite
3-Matier seche:102 g/l de lait <120-130 g/l suspicion mouillage
4-Azote kjeldhal: 5 g d'azote/li de lait = 5-6 g/l
5-azote proteique soluble:0.95g d'azote/l de lait
6-azote proteique insoluble:3.8g d'azote/l de lait
azote proteique correspond à 95 %(4.75g /l) et non proteique 5% normes(0.25 g/l)
la caseine (proteines insolubles) represente 80% (3.8g/l) des prteines du lait
ce qui correspond 3.8 x 6.36 =24 g/l (en proteines pas en azote)

7-azot non proteique:0.25g d'azote/l de lait
8-chlorures:0.8g de cl-/l de lait à exprimer en Nacl
35.5 g cl- =============> 58.5g Nacl
0.8 =============> 1.31 g
1.31 g/l NaCl < 1.5 - 1.7 g/l suspicion mouillage
9-lactose hydraté:48.2g de lactose/l de lait =47-52 g/l normal
10-MG:28g de beure/l de lait.<34-40 g/l ecrémage ??????????????????
-->interprétez ces résultats

-->que pouvez-vs déja dir sur la qualité d'un tel echantillon?
vu les resultat une forte présomption de mouillage avec une mauvaise conservation ou origine
pour l'ecremage je sais pas
-->comment pouvez vs leconfirmer?
la confiramtion se fait par le calcul de la constante moleculaire simplifiee
CMS apparent = [lactose]+11.9[Chlorure en NaCl]
= 63.78 (unité ???)
CMS réel
volume lacto sérum = 1000 - (24/1.35 + 28/0.92)
= 951.8 ml
CMS reel = 63.78x1000 / 951.8
= 67.01 < 70 il y a eu mouillage ( normes 74-79)

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Message par Thiziri Ven 24 Déc 2010 - 7:14

y en a d'autres sujets mais sans solutions , si tu veux je peux les poster ici ...
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Message par Thiziri Ven 24 Déc 2010 - 7:24

il y a un site qui concerne quelques sujets et d'autres truc de 5eme année de la faculté d'alger :
http://facebook.alafdal.net/html-h86.htm
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Message par Hayet Ven 24 Déc 2010 - 8:45

Djoudi a écrit:exo hydro sur le lait:sur 10 points

L'analyse physico-chimique d'un echantillon de lait frai a donné les resultats suivants:
1-Dencité:1.024
2-Acidité:24 degré dornic
3-Matier seche:102 g/l de lait
4-Azote kjeldhal: 5 g d'azote/li de lait
5-azote proteique soluble:0.95g d'azote/l de lait
6-azote proteique insoluble:3.8g d'azote/l de lait
7-azot non proteique:0.25g d'azote/l de lait
8-chlorures:0.8g de cl-/l de lait
9-lactose hydraté:48.2g de lactose/l de lait
10-MG:28g de beure/l de lait.

-->interprétez ces résultats
-->que pouvez-vs déja dir sur la qualité d'un tel echantillon?
-->comment pouvez vs leconfirmer?

on donne: densité beure=0.92 PM Cl =35.5g
densité caseine=1.35 PM Na= 23g

solution :

L'analyse physico-chimique d'un echantillon de lait frai a donné les resultats suivants:
1-Dencité:1.024 suspicion mouillage
2-Acidité:24 degré dornic >16-18° Dornic acidité elevé mauvaise conservation ou vache atteinete de mamite
3-Matier seche:102 g/l de lait <120-130 g/l suspicion mouillage
4-Azote kjeldhal: 5 g d'azote/li de lait = 5-6 g/l
5-azote proteique soluble:0.95g d'azote/l de lait
6-azote proteique insoluble:3.8g d'azote/l de lait
azote proteique correspond à 95 %(4.75g /l) et non proteique 5% normes(0.25 g/l)
la caseine (proteines insolubles) represente 80% (3.8g/l) des prteines du lait
ce qui correspond 3.8 x 6.36 =24 g/l (en proteines pas en azote)

7-azot non proteique:0.25g d'azote/l de lait
8-chlorures:0.8g de cl-/l de lait à exprimer en Nacl
35.5 g cl- =============> 58.5g Nacl
0.8 =============> 1.31 g
1.31 g/l NaCl < 1.5 - 1.7 g/l suspicion mouillage
9-lactose hydraté:48.2g de lactose/l de lait =47-52 g/l normal
10-MG:28g de beure/l de lait.<34-40 g/l ecrémage ??????????????????
-->interprétez ces résultats

-->que pouvez-vs déja dir sur la qualité d'un tel echantillon?
vu les resultat une forte présomption de mouillage avec une mauvaise conservation ou origine
pour l'ecremage je sais pas
-->comment pouvez vs leconfirmer?
la confiramtion se fait par le calcul de la constante moleculaire simplifiee
CMS apparent = [lactose]+11.9[Chlorure en NaCl]
= 63.78 (unité ???)
CMS réel
volume lacto sérum = 1000 - (24/1.35 + 28/0.92)
= 951.8 ml
CMS reel = 63.78x1000 / 951.8
= 67.01 < 70 il y a eu mouillage ( normes 74-79)


d'autres exo svp mais pas sur le lait et l'eau parcequ'on en a terminé avc

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Message par Thiziri Ven 24 Déc 2010 - 11:07

c'est tous ce que j'ai !
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Message par pharma-g Ven 24 Déc 2010 - 12:08

merci bcp. c utile.

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Message par Thiziri Ven 24 Déc 2010 - 12:09

de rien , bon courage
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Message par ayama Sam 25 Déc 2010 - 2:27

merci djoudi t'es genereuse, je savais pas qu'il existe de telles pages sur facebook!
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Message par Thiziri Sam 25 Déc 2010 - 4:14

pas de quoi ayama cheers
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Message par fouzia pharm Ven 11 Fév 2011 - 12:28

merciiiiiiiiiii infiniment mé c toxico ke je veeeeee Crying or Very sad

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Message par Black~Swan Ven 17 Juin 2011 - 3:47

une source d'eau alimentaire destinée à une usine de fabrication litière, une analyse de routine révèles résultats suivants:
-alcalinité total en bicarbonate 265 mg/l
-dureté total 27°
-chlorures 1.5 g/l en NaCl
-azote total 2.11 g/l
Pour préparer du lait on administre en solution directe du lait en poudre, sachant que l'apport de 100g de poudre pour 1 l d'eau de source donne:
-matière grasse 0.95 g
-matière protéique 00g
-lactose hydratée 46 g
-chlorure 00g
-acidité 20 °

Calculer la constante moléculaire simplifiée:
densité:
matière grasse 0.95
matière protéique 1.35

Solution ??!!!!
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Message par Esculape Ven 17 Juin 2011 - 11:08

ouine rahoume les pharmacien??
Ils se sont convertis en imams "khorda"!!

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